наверх

02010304

Омичей пригласят на «Чак-чак Party»
02 февраля 2018 года

Омичей пригласят на «Чак-чак Party»

 

На средства президентского гранта Центр развития деловых и культурных связей «Татарстан-Омск» устроит в областном центре большой национальный праздник. Согласно данным переписи населения, сегодня на территории Омской области проживает около 40 тысяч татар, из которых в Омске – более двадцати тысяч. Для развития и продвижения самобытной культуры этого народа была образована региональная татарская национальная культурная автономия «Маданият». В этом году эта общественная организация отметит свое 20-летие. – Празднование юбилея начнется с Дней татарской культуры, которые будут проводиться на средства гранта Президента РФ в рамках реализации проекта еще одной нашей общественной организации – НП «Центр развития деловых и культурных связей «Татарстан-Омск», – говорит исполнительный директор региональной татарской национальной культурной автономии «Маданият» Диляра Султанова. – В целом это мероприятие будет содействовать повышению имиджа Омска как мультикультурного пространства, укреплению добрососедских связей, объединению усилий по сохранению, возрождению и популяризации национальной культуры и искусства, а также культурно-экономическому сотрудничеству.

Как выяснилось, столь весомый грант эта общественная организация получает впервые, поскольку гораздо чаще поддержка касается исключительно межнациональных проектов. Тем ценнее и значительнее эта помощь. – Мы уже проводили в 2015 году фестиваль татарской культуры. Сейчас же только «укрупнили» проект, превратив его в комплекс мероприятий, которые пройдут с 23 по 25 марта в Омске, – продолжает Диляра Султанова. – Основным их итогом станет создание условий для формирования культуры межэтнического толерантного взаимодействия, основанного на международном сотрудничестве. Это позволит сделать национальные материалы доступными для широкого круга общественности, для сохранения национальной самобытности народов, населяющих Омск и Омскую область.

Как пояснила координатор проекта, в первый день в областном Экспоцентре будет проведен учебный день для представителей общественных организаций. На нем будут присутствовать не только представители нашего региона, но и Татарстана, Казахстана, других национальных автономий. Преду¬смотрено проведение круглых столов, форума татарских предпринимателей и встречи с религиозными деятелями.

Программа второго дня включает в себя тематические выставки, ярмарку традиционных национальных ремесел, конкурсы, кинопоказы, национальные игры и работу детской игровой комнаты. В заключительный день на площадке Дворца культуры имени Малунцева пройдет грандиозное «Чак-чак Party». Омичи смогут полакомиться национальными блюдами, увидеть театрализованное представление и гала-концерт татарских исполнителей, в том числе из Казахстана, Татарстана и соседних регионов.

Помимо жителей облас тного центра в празднике примут участие и представители муниципальных районов. Для этого будут формироваться делегации с мест компактного проживания татар. Для них предусмотрен учебный курс, на котором будут даны конкретные советы о том, как получить поддержку, в том числе и президентскую, для продвижения социальных национальных и межнациональных проектов.

Кстати, этим мероприятием национальная автономия ограничиваться не собирается. Так, например, при поддержке министерства образования Республики Татарстан в нашем городе пройдут Дни татарского просвещения, включающие раздачу книг, работу с молодежью и благотворительные акции. – А еще мы очень надеемся, что в нашей стране сохранится политическая стабильность, которая и впредь позволит получать поддержку Фонда президентских грантов. Ведь у нас еще немало планов, – говорит Диляра Султанова. – В этом году мы намерены снова подать документы на получение гранта для реализации новых проектов региональной автономии.

 

http://omskregion.info/news/56900-omichey_priglasyat_na_chak_chak_party/

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН» Дата публикации 31.01.2018 08:49 Автор Евгений Орлов