наверх

02010304

18-летняя певица Алсу стала самой красивой татаркой в Омске.
24 июля 2017 года

Сабантуй кызы

Как рассказала НГС.ОМСК одна из организаторов конкурса «Сабантуй кызы» (последнее слово переводится как «девушка»), серебряный призёр тюменского конкурса «Себер йолдызы-2011» Диана Шамсутдинова, заявки подали 11 участниц в возрасте 18–25 лет, но в финал прошли лишь шесть девушек. Они боролись за поездку в Казань, где в сентябре пройдёт полуфинал конкурса «Татар кызы 2017».

Сабантуй кызы

В визитке девушки практиковали татарский язык, на котором рассказывали о себе, одна из них даже спела. Второй конкурс был творческим.

Сабантуй кызы 2017

Четыре девушки исполняли песни на татарском языке, одна из них — 18-летняя Алсу Кабурова — спела а капелла народную песню. Женщины из толпы у сцены подпевали ей.

 Сабантуй 2017

20-летняя Гульфия Нурмухаметова сыграла на синтезаторе трогательную композицию «Вечная любовь». Под эту музыку танцевали пары. 19-летняя Роксана Тимирова танцевала с молодым человеком.

Сабантуй кызы

Третий этап планировали сделать кулинарным, но возникли сложности со столами и временем. «В нашей традиции хорошая хозяйка умеет делать домашнюю лапшу. Мы заготовили тесто, скалки, ножи, но не получилось. Но умение девушек готовить всё равно оценили: накануне Сабантуя в качестве репетиции девушки делали из теста качмареки (сладкие пирожки)», — добавила Диана Шамсутдинова. Последний этап конкурса: дефиле в вечерних платьях. Девушки прошли по очереди под музыку.

Сабантуй 2017

В результате корона досталась 18-летней Алсу Кабуровой из села Большая Тебендя Усть-Ишимского района. Она учится на 2-м курсе Омского музыкально-педагогического колледжа на учителя музыки. «Это моя первая большая победа. Я хотела убедиться, что хорошо знаю родную культуру. Ценю и чту свои традиции, хочу привить их своим детям. Я с 3 лет на сцене, а в 5 лет первый раз вышла на большую сцену здесь, в Омске. Занимаюсь в народной студии татарского творчества "Алмаз". Сейчас учусь играть на фортепиано и аккордеоне. Полностью хочу посвятить себя музыке, творчеству», — поделилась девушка. Ей предстоит 3-дневная поездка на поезде в Казань. Она также получила платье из магазина мусульманской одежды, корзину крем-мёда, бижутерию.

Сабантуй кызы

Каждой девушке присвоили звание: «Самая умная» — 20-летняя Гульфия Нурмухаметова, «Самая обаятельная» — 19-летняя Роксана Тимирова, «Лучший голос» — 19-летняя Аниса Алеева, «Мисс скромность» — 20-летняя Лилия Сафина и «Самая трудолюбивая» — 21-летняя Инара Мухамадеева. Они также получили ленты, грамоты, крем-мёд, бижутерию, аксессуары (сумки и кошельки).

Организатор Диана Шамсутдинова намерена в следующем году снова провести «Сабантуй кызы», а также запустить более масштабный конкурс под названием «Сибирская красавица».

Иван Рейзвих. НГС.

http://ngs55.ru/news/more/50661461/?utm_source=VK&utm_medium=SMM&utm_campaign=group55