наверх

02010304

19 августа в Москаленках откроют мечеть
16 августа 2018 года

 

Мы пообщались с Бахитжаном Толгабековичем Сулейменовым, председателем местной религиозной организации мусульман рабочего поселка Москаленки Духовного управления мусульман Сибири.

В 2010 году мы обратились к муфтию Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнаю Шакирзянову с просьбой помочь нам в строительстве мечети в Москаленках. Многие имеют мечети в деревнях и аулах, но не могут их содержать. Мы уверили муфтия, что наш районный центр имеет около 200 дворов, в которых проживают казахи, татары, чеченцы и другие мусульманские народы. У нас есть 15-20 активных мусульман, в основном казахи, которые смогут финансово на регулярной основе помогать в строительстве мечети и в дальнейшем содержать её, оплачивать коммунальные услуги. Зулькарнай согласился помочь в строительстве мечети и в полном содействии после открытия мечети. От нас требовалось начать строительство. Мы обратились в администрацию Москаленского района, нам выделили участок. Я сам предприниматель, у меня есть КАМАЗ. Мы завезли на нем 200 машин глины, выровняли и подняли участок. В том же 2010 году с проектом мечети нам помог Равиль Ахметович Бикбавов, на тот момент генеральный директор ОАО «Омск-пригород».

В 2011 году мы начали строительство, залили фундамент, подняли цоколь. Нам помогли многие жители района, честно скажу, русские жители нам помогли даже больше. В области это прецедент! Мы конечно могли несколько активных предпринимателей Москаленок вложить лично свои средства и быстро построить мечеть. Но нам хотелось активного соучастия жителей района, чтобы каждый понимал свой вклад и чувствовал ответственность за общее дело.

Настало время создания и регистрации местной религиозной организации мусульман рабочего поселка Москаленки Москаленского района Омской области Духовного управления мусульман Сибири. Мечети у нас в Москаленках не было. Переговорили со многими предпринимателями района, я сам здесь 30 лет живу, казах по национальности. Люди хорошо к нам относятся, сильно поддержали нас. Особенно существенно нас поддержал руководитель ЗАО «Москаленский элеватор» и руководитель СПК «Большевик», остальные бизнесмены тоже оказывали хорошую помощь. Кто-то строительные материалы предоставил. Цоколь мечети поднимали узбеки, стены поднимали киргизы, крышу накрывали и устанавливали купола узбеки. Эту бригаду нам предоставил бизнесмен чеченец Асламбек Байрамов. Естественно, мы оплачивали работу строителей. Не могут же они работать 2-3 месяца бесплатно. Часть какой-то работы делали без оплаты. Мы мужики взрослые, многим нам за 45-50 лет. Постоянно добавляли деньги в ходе строительных работ. Вот весной надо было доделать минарет, собрались 7 человек по 25 000 рублей и позвали узбеков доделать мечеть. Рядом с мечетью построили хозяйственное помещение. Она используется как кладовка и место проживания строителей во время работ. Помещение утепленное, но пока без системы отопления. В дальнейшем мы сделаем отопление, будем использовать кладовку для проведения поминок, мытья тел умерших, приема родственников. А сама мечеть предназначена только как место для молитв.

Построить мечеть не сложно. Сложно объединить народ вокруг самой идеи строительства. Изначально идея вызывала большое недоверие у жителей района. Мало кто верил в возможность появления мечети в Москаленках, в реальность сбора полной суммы денег для строительства. Но теперь спустя 8 лет мы имеем достойное здание! Люди собираются по пятницам на молитву, молодежь к нам активно присоединяется. Фактически мы запустили работу мечети с 2017 года. Торжественное открытие состоится 19 августа 2018 года. Сложно после многих советских лет ограничений религиозной деятельности возобновить работу мусульманской общины села.

Мы открывали мечеть в Павлоградке недавно весной. Она чуть меньше чем в Москаленках. Но не в размере помещения дело. Вот у нас есть церковь в Москаленках и вторая строится больше 10 лет. Нас русские земляки поддержали в начале строительства, сказав, что в районном центре нужна мечеть! Мы просто закрываем мечеть на замок и уходим по домам. Ограждение и калитка есть. Никто ничего не трогает, все спокойно. Я думаю, в дальнейшем так и будет у нас. Мы умеем дружить со всеми национальностями, проблем и разногласий на этой почве в районном центре нет.

19 августа у нас торжественное открытие мечети. Только из числа приглашенных человек 20 русских, которые нам помогли! Мы хотим вручить благодарственные письма всем людям, которые оказали нам содействие за все эти годы. Мой одноклассник с Марьяновки помогал, его пригласил в гости. С водопроводом нам помог генеральный директор АО «Омскоблводопровод» Ященко Павел Иванович, приедет к нам в гости на открытие. От Правительства ожидаем советника губернатора Омской области по работе с ветеранами Бикбавова Равиля Ахметовича. К сожалению, не дожил до открытия мечети руководитель ОАО «Хлебная база №3» Геннадий Михайлович Мельников. Мы хотели ему дать первое слово на открытии. Руководитель ООО «ВКБ Строитель» Боровицкий Василий Константинович помогал строительными материалами. Из других людей: директор СПК «Большевик» Синеокий Владимир Петрович, директор СПК «Сибиряк» Шашнев Александр Павлович. Предприниматели: Асауленко Валерий Иванович, Андреев Владимир Александрович, Водяновских Виталий Викторович, Рудницкий Дмитрий Васильевич, Циклер Александр Фридрихович, Свириденко Любовь Викторовна, Игнашин Петр Михайлович, Панкратов Сергей Витальевич. В основном они оказали нам помощь.

 

Бахитжан Сулейменов с семьей.


Торжественное открытие мечети в Москаленках 19 августа 2018 года в 11:00.

P. S.

В конце разговора Бахитжан Толгабекович попросил не размещать его фотографию, потому что не только он один вносил вклад в строительство мечети. Но я пообещал посетить открытие мечети лично и сделать снимки и рассказ о людях строивших мечеть.

Сайфулин Камиль. 

Фотографии предоставлены Бахитжаном Сулейменовым.