наверх

02010304

25 ноября в Омске прошел первый ТАТАРЧА ДИКТАНТ!
27 ноября 2017 года

В центральной городской библиотеке прошла образовательная акция по проверки грамотности на татарском языке “Татарча диктант”. 
Организаторы: Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области "Маданият" и Татарский культурный центр "Заман". 
Текст читала выпускница татарской гимназии города Чистополя (Татарстан), исполнительный директор Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области Диляра Рамисовна Султанова. 
По ее словам, текст был сложным даже для неё. В Омске эта акция проходит в первый раз. Желающих набралось семь человек.
Нужно признать, что в городе Омске нет ни одной школы с изучением татарского языка. 
В Омской области функционирует Уленкульская СОШ Большереченского муниципального района, которая является единственной школой с этнокультурным компонентом и считается базовой национальной школой по татарскому языку и литературе. В школе ежегодно проводится Олимпиада по татарскому языку. Победители олимпиады принимают участие во Всероссийской олимпиаде по татарскому языку и литературе в Татарстане. Также в 8 школах области татарский язык преподается факультативно. 
Татарский литературный язык (казанский) не является родным для большинства татар Омской области. На севере Омской области имеются села и деревни с переселенцами из районов Поволжья.
Коренные жители Омской области сибирские татары использует в быту сибирскотатарский язык. 
____________________________
В этот день диктант писали во многих российских городах. https://vk.com/tatdiktant

“Татарча диктант” – образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма на татарском языке. 
http://diktant.tatar/

Татарский диктант

Татарский диктант

Татарский диктант

Татарский диктант

Татарский диктант

татарский диктант

Татарский язык

Татарский язык

Татарский диктант