наверх

02010304

«Чак-чак пати», национальный татарский дом и конкурсы красоты
27 февраля 2018 года

В Омске пройдет одно из главных межкультурных мероприятий этого года.

С 23 по 24 марта в конгресс-холле областного Экспоцентра и 25 марта в ДК имени Малунцева пройдет грандиозное для региона событие — Дни татарской культуры, — призванное стать одним из главных межнациональных и межкультурных мероприятий текущего года.

Организатор праздника — некоммерческое партнерство центр развития деловых и культурных связей «Татарстан-Омск». Мероприятие проводится в рамках 20-летия общественной организации региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият» и реализуется с использованием гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Все, что вы увидите с 23 по 24 марта в конгресс-холле областного Экспоцентра и 25 марта в ДК имени Малунцева, — результат титанического труда нашей команды, — рассказывает председатель совета региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият» Радик Миниханов. — Нам удалось создать обширное мероприятие, которое охватывает и экономическую, и культурную и духовную сферу».

Праздник представляет собой единое информационно-творческое пространство, основанное на многокомпонентной программе, и состоит из блоков: учебно-организационного, выставочно-конкурсного, экономического, культурного, акции «Чак-чак пати» и подведения итогов. Мероприятие пройдет в течение трех дней на различных площадках города — в областном Экспоцентре и доме культуры имени Малунцева. Его почетными гостями станут участники известного татарского музыкального коллектива «Казан егетлэре».

Полную программу мероприятия можно посмотреть на сайте и в группе «ВКонтакте». Предполагаемое количество участников — 5000 человек, без ограничений по возрасту и социальному статусу.

Гостей ждут кинопоказы, дегустация народной кухни, литературная гостиная, выставки национального костюма, площадки национальных игр и забав, детская игровая комната, фотосалон и многое другое. Особая гордость праздника — национальный татарский дом, выстроенный в полный размер, который покажет быт татар сто лет назад.

Также в рамках праздника пройдут областные конкурсы красоты «Татар кызы – 2018» (татарская девушка) и «Татар егете – 2018» (татарский парень).

«Наш центр работает с омской молодежью уже давно, но последние два года мы стали вести работу с районами Омской области. Начали выезжать на встречи, проводить мастер-классы, знакомиться с этой возрастной группой поближе. И были приятно удивлены, увидев, насколько хорошо на селе знают татарский язык, чтут традиции и культуру, — рассказывает организатор конкурса Чулпан Фахрутдинова. — Именно поэтому, организовывая такой конкурс, мы впервые сделали акцент на иногородних парней и девушек татарской национальности».

Финал конкурса состоится во второй день празднования Дней татарской культуры в Экспоцентре. В составе жюри конкурса: представители учредителей и организаторов, спонсоров конкурса, заслуженные деятели образования и культуры Омской области и члены делегации Республики Татарстан.

«Мы надеемся, что мероприятие станет стартом взаимодействия представителей общественников с исполнительной властью региона и страны в целом, — отмечает Радик Миниханов. — И не только татар, но и других национальностей. Кроме того, у нас есть идея создания национального и регионального кадрового резерва, который нам будет не стыдно презентовать стране. Первый этап этой работы — привлечение молодежи к крупным проектам, в том числе к Дням татарской культуры. И конечно, нам важна интеграция экономических связей между регионами. Самое интересное событие состоится накануне Дней татарской культуры, 21–23 марта планируется подписание соглашения о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной, молодежной и иных сферах между Большереченским районом Омской области и Бахчисарайским районом Республики Крым. Договор будет подписан на территории Омской области».

В ближайших планах организаторов проведение федерального сабантуя на территории Омска. Мероприятие такого уровня привлечет до 1500 официальных делегатов из субъектов РФ и даст возможность гостям праздника увидеть город, познакомиться с ним, узнать его самобытность и оценить экономическую привлекательность.

http://ngs55.ru/news/articles/53585341/