наверх

02010304

30 июня Областной Сабантуй в Ташетканах
27 июня 2018 года

30 июня 2018 года в селе Ташетканы Тевризского муниципального района Омской области пройдет народный татарский праздник Сабантуй.

Татарский национальный праздник Сабантуй пронес через века уважение к культуре татарского народа. Он ежегодно объединяет вокруг праздничного майдана людей разных возрастов и профессий, наций и верований. Сабантуй - это праздник души, когда в атмосфере народного творчества воедино переплетаются азарт, сноровка и веселье. Сохранение и преумножение традиций Сабантуя особенно актуально в Сибири – краю многонациональном.

Для сохранения и популяризации традиционной культуры татар Омского Прииртышья и активного развития самодеятельного национального творчества 30 июня 2018 года в с. Ташетканы Тевризского муниципального района Омской области пройдет народный праздник Сабантуй.

Организатором праздника является Омский Дом Дружбы и Администрация Тевризского муниципального района Омской области, при поддержке Министерства культуры Омской области, при участии татарских национально-культурных объединений Омской области.

В народном празднике Сабантуй-2018 в с. Ташетканы Тевризского муниципального района Омской области примут участие творческие коллективы из 8 муниципальных районов Омской области: Знаменского, Колосовского,Большереченского, Муромцевского, Омского, Седельниковского, Тарского, Тевризского, Усть-Ишимского, города Омска и Республики Татарстан. В эти дни в Омской области работает творческая группа передачи «Россия – моя любовь» Федерального канала «Культура», осуществляющая этнографическую экспедицию «Изучение традиций и обрядов народов Омского Прииртышья» со съемками видеофильмов. Журналист канала Пьер Броше, вместе с организаторами и участниками праздника, будет принимать участие в подготовке Сабантуя 29 июня в селе Ташетканы и 30 июня – непосредственно на народном празднике Сабантуй, который развернется на поляне у озера Тека (с. Ташетканы). Праздник начнется с костюмированного шествия творческих коллективов (10.30 ч.), участники которого возложат гирлянды к памятнику героям, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В 11.00 ч. на главной сцене состоится торжественное открытие праздника, на котором выступит Глава Омской области Александр Бурков. Началом праздника станет традиционный ритуал поднятия флага Сабантуя, в котором по обычаю участвуют самые почётные гости.

Церемония открытия на главной сцене продолжится праздничным гала - концертом с участием 30 лучших творческих коллективов из 8 районов области, г. Омска и Республики Татарстан.

На всей территории праздника будут работать интерактивные площадки, где каждый гость сможет найти занятие по интересу. Здесь, в обстановке, максимально приближенной к реальности, состоится знакомство всех желающих с культурой, традициями, обычаями и бытом татар. На живописной поляне развернется интерактивная этноплощадка «Татар авылы – Татарская этнодеревня». Каждый двор представит свой обряд, свою традицию: декоративно-прикладное творчество, национальную одежду, семейные обряды, национальную кухню и фольклор. Одновременно подворья Этнодеревни станут предметом Конкурса сельских подворий, который проводится по инициативе и содействии Главы Администрации Тевризского муниципального района Омской области.

«Восточный базар» порадует гостей изобилием блюд национальной кухни и изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Всем желающим приобрести сувениры на память о празднике свои товары предложат мастера декоративно-прикладного творчества, которые расположатся на Аллее мастеров.

Татарские национальные игры - «Аксак телке – Хромая лиса», «Теинчек уены – В узелок», «Достань платок», «Соревнования пастухов» будут ждать юных гостей на детской игровой площадке «Сказочная полянка». Играть с детьми будут традиционные герои татарских и русских сказок, которые выступят в качестве ведущих интерактивной театрализованной программы.

На площадке народных татарских игр все желающие попробуют свои силы в играх «Бой горшков», «Перетягивание палки», «Бой мешками», «Бег с коромыслом» и т.п., в покорении вертикального призового и горизонтального столбов. На спортивной площадке гостей и участников народного праздника ждут дартс и ходули, соревнования по армрестлингу, жиму гири, перетягиванию каната, стрельбе из лука, состязания по шашкам и шахматам. Гвоздем спортивной программы станут набирающие популярность водные гонки на рафтах, являющиеся изюминкой Тевризского района. В гостевом домике «Кунак йорты» соберутся аксакалы, ветераны Великой Отечественной войны и труда, которые за чашкой чая обсудят актуальные проблемы современности, вспомнят о своих трудовых и военных подвигах, поделятся мудростью и богатым жизненным опытом.

В течение всего праздника будут идти соревнования по татарской национальной борьбе «көрәш». Самый сильный и ловкий борец будет выбран батыром, который получит традиционный приз Сабантуя – барана, пронеся его на плечах почётным кругом перед зрителями. Кульминацией Сабантуя станут конные соревнования, ставшие неотъемлемой частью народного праздника.

Завершится праздник торжественной церемонией награждения победителей спортивных соревнований и участников творческих коллективов