наверх

02010304

В Омске полностью восстановили дом на 5-й Кордной, пострадавший от хлопка газа
05 февраля 2018 года

Жильцы семи наиболее разрушенных во время ЧП квартир начали вселяться в отремонтированные помещения.

 

5 февраля подрядчики завершили здесь ремонт. В квартире, где произошел хлопок, проживала многодетная семья. Глава семейства вместе с дочерью и сыном сейчас находятся на лечении в Москве. Мальчик - в стабильно тяжелом состоянии. Еще два брата - в омской больнице: они уже переведены в общую палату и скоро будут готовиться к выписке.

 

Гульмира Бакаева - хозяйка той квартиры, в которой произошел взрыв. Вечер пятницы 12 января она запомнит на всю жизнь. Дети смотрели телевизор в зале, она с мужем - в своей комнате. Вдруг - небольшой хлопок и резкий запах газа. Женщина побежала к окну - взрывной волной ее выбросило наружу. Дома, где бушевало пламя, остались муж и дети.

 

- Муж говорит: я хватал все, что под руки попадалось, и тушил детей. У кого лицо горит, у кого волосы, у кого тело. В своих глазах и глазах детей я видел смерть. Я не представляю, как мы сюда заедем и будем здесь жить, - поделилась жительница дома №9 по ул. 5-й Кордной Гульмира Бакаева.

Пострадавших детей выводили через квартиру Ирины Поповой - соседки. Межкомнатные перегородки вынесло взрывной волной. То, что осталось, за считанные минуты уничтожил пожар. Пожилая женщина признается: после случившегося своими силами привести квартиру в нормальное состояние у нее ни за что бы не получилось.

 

- Большое спасибо Правительству Омской области за то, что в такой оперативный срок вошли в положение людей, которые на пороге 70-летия остались ни с чем. Они помогли. Я выражаю всем, всем, всем, кто имел отношение к нашей беде, огромную благодарность! - подчеркнула жительница дома №9 по улице 5-й Кордной Ирина Попова.

 

За три недели подрядная организация восстановила семь квартир. Три были практически полностью уничтожены взрывом, четыре пострадали от затопления: сорвало стояк отопления, да и пожар тушили водой. Все помещения строители просушили тепловыми пушками.

 

- Самым сложным в ремонте оказалось избавиться от запаха гари, а также от копоти и сажи. Ими были покрыты все капитальные стены. Строителям пришлось счищать абсолютно все - вплоть до кирпича и железобетонных конструкций, - рассказала корреспондент 12 канала Наталья Бельская.

Средства поступили из резервного фонда городской администрации. По предварительной смете, работы были выполнены на сумму около 6 млн рублей.

- Были восстановлены перегородки - внутренние, внешние. Сделан косметический ремонт. Произошла замена инженерного оборудования. Работы подрядной организации "Домострой" выполнены. Режим ЧС снят. Жители могут заселяться, - пояснил первый заместитель мэра Омска Евгений Фомин.

Пострадавшим семьям выделят и единовременную материальную помощь, чтобы были деньги, например, на покупку новой мебели или восстановление документов.

- За счет городского бюджета - 25 тысяч рублей, из областного бюджета - 50 тысяч рублей. И в рамках комиссии по ликвидации ЧС при Омской области, там суммы варьируются от 40 до 60 тысяч рублей, - отметила директор департамента общественных отношений и социальной политики администрации Омска Радмила Мартынова.

Кроме того, все неравнодушные к ситуации омичи могут помочь семье Бакаевых, перечислив любую сумму на карту Сбербанка 4276 8450 1556 1308.

http://gtrk-omsk.ru/news/251463/

Видео: newsomsk.ru