наверх

02010304

Дни татарской культуры пройдут в Омске
21 марта 2018 года

 С 23 по 25 марта в Омске будут проходить Дни татарской культуры. Организаторы проекта — некоммерческое партнерство «Центр развития деловых и культурных связей «Татарстан-Омск», региональная татарская национально-культурная автономия «Маданият» и татарский культурный центр «Заман».

Масштабный проект реализуется на средства президентского гранта и приурочен к 20-летию общественной организации «Маданият». Основные мероприятия проекта пройдут в конгресс-холле Экспоцентра (ул. 70 лет Октября, 25, корпус 2).

Так, 23 марта гости праздника смогут принять участие в лекциях, семинарах и дискуссиях. Праздничную атмосферу создадут выставка изделий декоративно-прикладного творчества народных умельцев и выставка-продажа блюд национальной кухни.

24 марта на литературной площадке состоится областной конкурс чтецов, которые посоревнуются в исполнении стихов известных татарских авторов. Победители получат дипломы и ценные подарки. Главным событием этого дня станет финал Областного конкурса «Татар егете - 2018» (татарский парень) и «Татар кызы - 2018» (татарская девушка).

25 марта мероприятия продолжатся в ДИ имени А.М. Малунцева (пр. Мира, 58). Здесь состоится праздник традиционного татарского лакомства «Чак-чак PARTY» и концерт группы «Казан егетлэре».

С полной программой Дней татарской культуры можно познакомиться в социальных сетях или на сайте региональной татарской национально-культурной автономии «Маданият».

«Дни татарской культуры в Омске — значимое событие и для нас, организаторов, и для горожан. Это повод лучше узнать историю, традиции, обычаи татарского народа, — говорит председатель совета автономии «Маданият» Радик Миниханов. — Мы любим свой город с его многонациональной культурой и будем рады большому количеству гостей. В эти дни омичей ждет много интересных событий».

В качестве приглашенных гостей – депутат Государственной Думы Российской Федерации, Председатель Счетной комиссии ГД, Председатель Комитета ГД по делам национальностей, Председатель Совета ОО «Федеральная национально-культурная автономия татар РФ» Гильмутдинов Ильдар Ирекович, а также делегации из 12 других регионов России и Республики Казахстан.

В департаменте общественных отношений и социальной политики мэрии отметили, что согласно Всероссийской переписи населения 2010 года в Омске проживает более 20 420 татар, которые, поддерживая политику мира и согласия, принимают активное участие в развитии города. Также в Омске успешно действуют пять татарских общественных организаций.

Пресс-служба оргкомитета: Сайфулин Камиль, 8-923-671-84-85.

Казанская татарская группа "Казан егтелэре" (Казанские парни). Участники гала-концерта Дней татарской культуры 25 марта в ДК им. Малунцева.  

Участницы финала Областного конкурса Татар кызы-2018. Подготовительный этап.

Предварительный конкурс по приготовлению татарского блюда чак-чак.

Подготовительный этап участников Областного конкурса Татар кызы-2018 и Татар егете-2018.

Подробная программа Дней татарской культуры в Омске 23-25 марта 2018 года.