наверх

02010304

Этнографический квест "Погружение". Видео
17 февраля 2019 года

Национальная культура – не только песни и танцы, но и традиции, связанные с бытом отдельных народностей. Именно так считает победительница грантового конкурса молодежного форума «РИТМ» Диляра Султанова, которая на выигранные деньги организовала этнографический квест «Погружение», благодаря которому омичи в возрасте от 18 до 30 лет смогут познакомиться с традициями и особенностями жизненного уклада русских, немцев, татаров и казахов.

– Всего в Омской области, как мы знаем, проживает более 120-ти национальностей, но мы для себя выбрали самые многочисленные, – поясняет организатор квеста. – Вместе с группой молодых омичей мы побываем в четырех населенных пунктах – деревнях, где сохранились национальные традиции разных народностей. Мы покажем ребятам, чем жили люди раньше, и как им удается сохранить свою культуру в современном мире. В течение двух дней мы побываем ауле Сегизбай Азовского района, селе Азово, поселке Большеречье и селе Уленкуль в Большереченском районе.

Накануне, 3 декабря, молодые омичи побывали в Азовском районе. Участники «Погружения» прошли квест, в процессе которого узнали больше о культуре русских немцев. Всего им нужно было выполнить 4 задания: найти в Азово человека, говорящего по-немецки, собрать портрет Героя Совсетского Союза, летчика, русского немца Николая Гастелло и ответить на вопросы об Азоском районе. Помимо этого, молодые люди побывали в музее немецкой культуры и посмотрели фильм про немецкий национальный район.

– Очень интересный квест, организаторы устроили все так, что мы смогли за короткое время узнать максимум информации, – делится впечатлениями участник «погружения» Бауржан Кудоспаев. – Мы живем в одной стране, но часто не знаем о культурах, традициях народов и людях, которые проживают рядом. Например, сегодня я открыл для себя, что летчик Николай Гастелло был русским немцем. Считаю, что такие мероприятия помогают решить межнациональные вопросы и ближе познакомиться с историей и бытом других народов.

После Азово участники квеста посетили аул Сегизбай, который был основан еще в XIX веке. Там молодые люди смогли узнать об особенностях быта казахов и попробовать национальную кухню: баурсаки и курты.

– Одной из главных задач нашего квеста было разрушение стереотипов о народностях, проживающих в Омской области, – рассказывает председатель совета омского регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне» Ермек Хапизов. – Делать мы это будем при помощи квестов, мастер-классов, экскурсий и даже театральных постановок. На первой встрече с участниками «Погружения», которая состоялась 1 декабря, мы выяснили, что многие из ребят думают, что в Азовском районе все говорят по-немецки, а зарплату получают в евро или марках. Мы объяснили ребятам, что это не так, ведь район входит в состав Российской Федерации. Кроме того, мы разрушили еще несколько стереотипов касательно других народностей.

5 декабря, участники квеста побывали в Большереченском районе, где посили «Старину сибирскую» и село Уленкуль, где узнали больше о русской и татарской культурах.