наверх

02010304

Героизм и патриотизм нашего народа проявленный на Великой Отечественной войне
27 мая 2019 года

Героизм означает преданность цели, твердость в воплощении его в жизнь. Он включает в себя умение владеть собой, самообладание, терпимость, готовность к полезным делам, выполнению задачи. Как и у других народов, у татарского народа есть немало своих прекрасных качеств. Одна из них – героизм, мужество, готовность пожертвовать собой, защищая родину, самоотверженность. Наш народ сформировался как богатырский. Героизм – это одно из качеств нашей нации, которым можно гордиться. Наш народ никогда не предавал родину, его никто не может упрекнуть в трусости, нехватке героизма. Боевой героизм – как и у других народов, национальное качество татар, дошедшее до наших дней.

Можно было привести немало примеров, подтверждающих львиную силу нашего народа в отстаивании независимости родины. Одним из таких примеров подражания для последующих поколений является героизм нашего народа в борьбе за свободу против фашизма в годы Великой Отечественной войны. В мае 1942 в Уфе проходит экстренное собрание Центрального духовного управления мусульман, на котором выступает председатель Центрального духовного управления мусульман муфтий Габдрахман Расулев. Его искренняя речь была проникнута любовью к Отечеству:

«Уважаемые братья-мусульмане! Сейчас нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с фашистами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину, так же, как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах. Ибо мы, мусульмане Советского Союза, хорошо помним слова великого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Любовь к Родине и ее защита являются одним из условий веры». Эти слова призывают вас, мусульмане, не жалея сил, сражаться на полях брани за освобождение великой Родины, всего человечества и мусульманского мира от ига фашистских злодеев. Оставшиеся в тылу мужчины и женщины, не поддавайтесь малодушию и панике, приложите все свои силы для изготовления всех необходимых предметов для успешного ведения войны и обеспечения жизни населения. В этой святой Отечественной войне против фашистской Германии и её приспешников, доказав свою правоту, покажите перед всем миром верность своей Родине, молитесь в мечетях и молитвенных домах о победе Красной Армии. Мы, учёные Ислама и духовные деятели, живущие в Советском Союзе, призываем всех мусульман к единодушной защите любимой Родины и мусульманского мира от германских фашистов и их приспешников. Молитесь Великому и Милостивому Богу о скорейшем поражении врага, освобождении всего человечества и мусульманского мира от тирании человеконенавистников – фашистов».

Это обращение было переведено на языки всех мусульманских народов Советского Союза, опубликовано в газете «Труд», зачитывалось в молельных домах и мечетях. Под ним стояли подписи всех видных имамов. Война обрела для правоверных мусульман характер святой и превратилась в джихад. Если в этом трагическом столкновении, звания Героя Советского Союза было удостоено 11500 воинов. «Среди Героев Советского Союза – 8182 русских, 2072 украинца, 311 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 91 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 9 карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазцев, 3 якута, 2 молдаванина и многие другие сыны и дочери братской семьи советских народов». К этому следует добавить, что 7 млн. человек были награждены орденами и медалями. Эти цифры действительно доказывают мощь, и, нашего народа в борьбе за родину.

Таким образом, и у нас есть самое сильное оружие – безграничная любовь к родине и массовый героизм, которые и привели к торжеству великой победы. По поводу патриотизма, который народ проявил и на фронте, и в тылу, в средствах массовой информации, об этом массовом патриотизме, находят отражение различные мнения. Но, несмотря ни на что, народный патриотизм тех лет был бескорыстным и беспощадным, поскольку он воевал и работал за родную землю, отчизну. В народе был воспитан сильный патриотизм, чувство преданности родине. Поэтому можно сказать, что сильное чувство патриотизма, большая любовь к народу стали главной причиной нашей победы в этой доселе невиданной по жестокости войне. Помимо патриотизма об этом времени можно еще кое-что сказать. В Великой Отечественной войне довелось участвовать старшему поколению, (большинство которых родилось на стыке веков), которое еще не успело почувствовать на себе всю сущность и влияние атеистической пропаганды. Они, как это описывает ислам, понимая, какое это счастье – священная земля своих предков, встречались со смертью лицом к лицу, в большом количестве погибали, не сдаваясь врагу в беспощадной войне, добились-таки победы. Следовательно, причину победы можно объяснить еще вот чем: народ понимал, что родина начинается со своей семьи, с родной земли, священной земли предков, что в борьбе за свободу, чувство патриотизма в человеке должно доминировать над другими. Одним словом, в них – в том поколении было сильное чувство уважения к родной земле, готовность выдержать любые испытания ради ее интересов. И это естественно, это старшее поколение, наряду с духовными ценностями религии, усвоив истинную сущность опыта народного воспитания, ими соизмеряло свои дела и поступки, считало их основой жизни.

Героизм нашего народа, проявленный в борьбе за свободу нашей отчизны, особенно в борьбе с таким коварным и злым врагом, бесспорен и он поражает весь мир. Бережное отношение к героизму, патриотизму, к тому, что совершил народ тогда, когда решалась судьба страны, использование этого духовного богатства в воспитании будущих поколений является гарантией благополучного и надежного будущего нашей страны. Описывая истинный смысл патриотического воспитания, видный татарский общественный и государственный деятель Садри Максуди писал: «Все нации на родину смотрят как на нечто священное, играющую важную роль в их появлении и независимости. Служба в войсках, созданных государством для защиты страны от вражеских нападений, обеспечения свободы и покоя народа, является обязанностью каждого соотечественника. Эту обязанность предписывает и ислам».

В священной книге мусульман мы не встречаемся с такими понятиями, как родина или патриотизм. Коран провозглашает всех верующих братьями, связанными духовными узами, которые прочнее, чем любые другие отношения: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца и по Его милости вы стали братьями» (Коран 3:103).

Ислам – религия мира и согласия, призывающая разрешать любые конфликты мирным путём: «Мирное решение – лучше» Во многих аятах Корана прощение обидчика описывается как добродетель. Более того, мусульманам предписывается отвечать на зло добром, ибо искоренить зло можно только любовью и великодушием. Но если страна, в которой проживают мусульмане, подвергается агрессии, если проливается кровь невинных граждан, женщин, стариков и детей, то остановить насилие можно только с оружием в руках. В таких случаях Коран приказывает верующим встать на защиту Отечества и дать оккупантам достойный отпор: «Если кто посягнул на вас, то и вы посягните на него, подобно тому, как он посягнул на вас» (Коран 2:194).

9 мая 2019 г.

Шарыпов Халид Ахтамович

Монумент погибшим на войне Омская область

Эбаргуль

Речапово, Омская область