наверх

02010304

Выпускник ОмГУ получил грант Евросоюза
27 августа 2018 года

Альфрид Бустанов, выпусник ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге выиграл грант от Евросоюза. Сумма гранта – 1,5 млн. евро. Эта победа – результат долгой научной работы, которую Альфрид начал будучи студентом исторического факультета ОмГУ.

Светлана Корусенко, кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии, была научным руководителем Альфрида, она отмечает исключительные таланты своего ученика: «Это была звёздочка, это было понятно ещё на первом курсе. Он сразу стал заявлять о своих научных интересах, я поддерживала и направляла его. Мы до сих пор вместе печатаемся, сейчас готовим монографию. Помимо таланта к научным изысканиям, он очень способный к языкам. Это редкость. Он сам пошёл изучать арабский, затем обучался в Германии немецкому, при написании статей на английском он с лёгкостью освоил и английский язык. Для изучения материала он освоил арабскую графику».

По мнению Светланы Николаевны, наука стала любимым и привычным делом для Альфрида ещё на первых курсах специалитета. Еще тогда он начал публиковать статьи в научных журналах, участвовать в конференциях и грантовых конкурсах. К четвёртому курсу он стал самостоятельным исследователем.

«У него постоянно были новые идеи, он собирал материал в экспедициях: письменные документы и рукописи на арабской графике среди сибирских татар. Он систематизировал материал и вводил в научный оборот неизвестный ранее источник. Нынешний грант – это продолжение той же темы, которую он выбрал сам. Она начала формироваться в студенческое время и успешно развивается им до сих пор», - подчёркивает Светлана Николаевна.

Отметим, что грант рассчитан на пять лет. Тема исследования «Мусульманская личность в имперской и советской России». Основной смысл проекта – изучение истории мусульман через призму текстов саморефлексии (личные письма, дневники, автобиографии и фотографии).

http://www.omsu.ru/news/9033/