наверх

02010304

I молодежный слет лидеров и активистов национальных организаций Омской области
07 сентября 2015 года

Они собрались познакомиться друг с другом, обсудить свои проблемы и объединиться. Зачем и почему, выяснял Евгений Нифанов. 

Идеальная картина мира: приветливые люди общаются, танцуют, играют, путешествуют, отдыхают. И глядя на эти кадры, хочется улыбаться самому. Но так — далеко не у всех. Проблемы есть личные, бытовые, а есть общенациональные. Симпатичную студентку университета путей сообщения Регину просим произнести фразу на её родном языке. 

Регина, студентка:

— А вы можете, например, по-татарски сказать "Добро пожаловать в Омскую область! Я рада вас здесь видеть"? 
—  Нет, не могу

Регина приехала на слет, чтобы заявить о проблеме. В городах татарский язык умирает. Молодежь предпочитает русский. 

Регина,  студентка:

Знание национального языка, конечно, некий пробел. Сейчас, допустим, молодежь разговаривает выходцы из деревни, и даже сейчас закрывают предмет "Татарский язык и литература"

С этой проблемой лидер татарской автономии знаком. И обращался к властям. Однако денег в бюджете нет. И единственный выход из ситуации — уроки через интернет и по спутниковой связи. Но в социальных сетях, говорит Рафаэль Забиров, молодежь подстерегает опасность. 

Рафаэль Забиров,  руководитель региональной татарской национально-культурной автономии «Маданият»:

Идет самая настоящая атака на них в виде информационной войны, мы видим это на примере "игилов", которые распространяют недостоверную информацию, делают неправильные выводы — в идеологии, в их планах, идет и решает задачи, которые, ну, надо бы туда ходить. Когда мы говорим сверху, мол, ай-яй-яй, нельзя, это не работает. Нужно, чтобы молодежь сама, в своей среде начала отторгать эти процессы, когда происходит объединение, в сообществе отторгать

В век информации без соцсетей всё же никуда. Торгын Ашенова приводит яркий положительной пример. В соцсети "Вконтакте" в группе "Казахи Омска" более 11 тысяч подписчиков. Добрые фотографии, яркие дискуссии и хорошее настроение. Торгын и за реальное общение . 

Торгын Ашенова,  председатель омской региональной общественной организации "Казахи Омска":

Вот сейчас мы говорим, давайте все объединяться, чтобы не каждый сам по себе, чтобы любой желающий, гости нашего города, омичи могли прикоснуться к той культуре, к той национальности, которая живет и существует у нас в Омске, а их более 120

Торгын приглашает всех омичей на городской национальный фестиваль культур 12 сентября на "Зеленый остров". А в зале мы всё же разыскали гостью слета, которая знает татарский. 

Джамиля,  участница I молодежного слета национальных организаций Омской области:

Это переводится, я тебя люблю

Евгений Нифанов, Александр Филиппов, "Антенна-7"