наверх

02010304

Идейные вдохновители и люди, которые открыли памятник в Малых Туралах
22 сентября 2018 года

Время быстротечно и память коротка. Все дальше отдаляются от нас события тех тяжелых дней, когда многим пришлось сделать выбор и встать на защиту Родины в Великую Отечественную войну. Более 70 лет мы живем под мирным небом, благодаря той стойкости, мужеству и отваге, которую проявили наши дедушки и бабушки. В наших силах помнить и чтить память о них и создавать памятные места.

2 сентября 2018 года в маленькой, уютной деревушке Малые Туралы был торжественно открыт памятник ветеранам ВОВ, труженикам тыла и детям войны. Из деревни Малые Туралы ушли на фронт 45 человек, из них не вернулись 23. Память о них жива в сердцах жителей деревни и этот памятник станет добрым напоминанием о сохранении мира и жизни. Каждый наш поступок, каждое доброе дело - это вклад в наше завтра. Под руководством Шафиги Миначетдиновны Нигматчановой было организовано и проведено это прекрасное мероприятие, и тем самым исполнена добрая воля жителей деревни Малые Туралы.

В течение 5 месяцев с момента рождения идеи были собраны деньги и найдены неравнодушные люди. Как говорит Шафига ханум, деньги поступали отовсюду: из Татарстана, Айхала, Москвы, С-Петербурга, Ханты-Мансийска, Омска. Первыми откликнулись и внесли основную сумму: директор швейного производства "KA-TI" Карпова Нурмачаль Миначетдиновна из Санкт-Петербурга, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Шугурова Галима Ахметгареевна из Москвы и Шихов Рашид Вильданович из Омска. Вносили разными суммами, кто сколько мог, и необходимая часть денег была на руках уже в первый месяц. Памятник состоит из трех гранитов общим весом более 250 кг, которые были доставлены из города Давлетбагиным Акифом Камильевичем.

Основная работа в стройке памятника легла на плечи мужчин - жителей деревни. Эту ответственную ношу взяли на себя: Курманов Раиль, Юнусов Абдулла, Ганеев Рифкат, Авазов Ханиф, Ниязов Даниял, Курманов Фарсетдин. Основу для памятника положил - Аширмаметов Шайхлеслам. Вместе с ними принимал участие и наш глава поселения Юнусов Али Юнусович. Усилиями Шугуровой Гульшат, Ганеевой Гульгины, Ниязовой Мавлихи, Гайнуллиной Фидалии, Ниязовой Найли и Юнусовой Мадины был накрыт стол на хатым-аш со всеми национальными выпечками. В день открытия за два часа девочки устроили вокруг памятника чудесный сад, пересадив свои цветы к памятнику.

Торжественное открытие памятника помогли организовать и провели Нигматчанов Тимур и Фахрутдинова Чулпан. Были приглашены официальные лица из Тарского района: представители администрации и военкомата, пресса и телевидение. Мероприятие посетило более 100 человек и радушие, царившее в этот день останется в памяти надолго. Сегодня, памятник величественно расположившийся в центре деревни Малые Туралы, радует жителей и напоминает о ценностях жизни.

Источник: https://vk.com/wall-158801046_49