наверх

02010304

Интервью с ветераном Великой Отечественной Войны
08 мая 2018 года

В 2015 году, на кануне Дня Победы, у меня возникла идея записать видеоинтервью с ветеранами Великой Отечественной Войны. Мы с татарским культурным центром Заман каждый год объезжали на машинах 2-3 десятка ветеранов войны и тружеников тыла. Было понимание, что каждый год поздравляем всё больше тружеников тыла, а ветераны уходили из жизни в силу возраста. Идею реализовали, записали несколько человек, но все рассказы в основном были от женщин тружеников тыла.

Один из тех, кто меня удивил больше всего Валитов Рашид Сафиевич с супругой Наилей. Он был в здравом уме, абсолютно осознанно и без запинок рассказывал многие эпизоды своей жизни и военных лет. Встреча прошла 21 апреля 2015 года. Со мной в гостях побывала Диана Бикбаева, монтаж видео осуществил Ринат Латыпов.

К сожалению, в скорее Рашида Сафиевича не стало, но мы можем пересмотреть видео. Супруге Наиле нынче в декабре исполняется 90 лет.

Боевой путь Валитова Рашида Сафиевича:

Призван в ряды Советской Армии в октябре 1943 года в возрасте 17 лет Московским РВК г. Ташкента. После окончания 6-ти месячных курсов радиотелеграфистов-десантников направлен на фронт.

Боевой путь начал в июле 1944 года в составе 47-й механизированной бригады 1-го Прибалтийского фронта под городом Шауляй. В ноябре 1944 года контужен.

С декабря 1944 года в составе 47-й механизированной бригады 5-й гвардейской танковой Армии 2-го Белорусского фронта участвовал в разгроме восточно-прусской группировки немцев и овладении городами: Найденбург, Танненбург, Аллендорф, Остероде, Валленберг, Фрайштадт, Маринбург и в прорыве к побережью Данцигской бухты.

Ранен 8 февраля 1945 года в кисть левой руки под городом Эльбинг.

Участник штурма Кенингсберга. Войну закончил в 70 км от Берлина.

В cентябре 1945 года направлен для учебы в Ульяновское военное училище связи им. Орджоникидзе, которую окончил в октябре 1947 года. В течение 33-х лет находился в рядах Советской Армии и закончил службу в сентябре 1976 года. Воинское звание подполковник.

Имеет 22 правительственные награды в том числе орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «Жасорат» (Узбекистан, «»За отвагу») и другие.

 

Сайфулин Камиль.