наверх

02010304

Александ Бурков поддержал идею проведения Федерального Сабантуя в Омске
27 июля 2018 года

26 июля врио губернатора Омской области Александ Бурков посетил Молодежный форум "Ритм", который проходит в Саргатском районе в деревне Андреевка.

На встрече с руководителем региона участники форума имели возможность задать свои вопросы. 

Вопрос Александру Буркову задавала Альмира Кармышакова, член региональной татарской национально-культурной автономии Омской области "Маданият".

Возможен ли вариант проведения в городе Омске федерального Сабантуя?  

Александр Бурков ответил: "я Вас услышал! Надо срочно подавать заявку, да!? Я думаю что люди сидящие в первом ряду, мои коллеги не будут возражать, потому что практика проведения Сабантуев межрегиональных она у нас уже достаточно сильная. Сабантуй прошедший в Тевризском районе вызвал большой интерес людей с разных регионов, не только внутри одной Омской области. Поэтому, здесь поддерживаем, готовы!"  

Фото:  А. Катаев.

Вопрос не в организации очередного городского Сабантуя в Омске, а в проведение именно первого федерального Сабантуя в нашем городе.

Фото:  А. Катаев.

Самое важное, федеральный Сабантуй проходит глобально. Финансирование осуществляется за счёт бюджета принимающего региона и Республики Татарстан.

В 2015 году присутствовал на федеральном Сабантуе в Красноярске, в город заранее прибыл состав из 12 вагонов и 600 человек. Это технический персонал, артисты, администрация и прочие организаторы праздника. Для принимающего региона важным является возможность на всю страну продемонстрировать культуру региона, достопримечательности и напомнить о своем городе, наладить экономические связи. Тысячи туристов из десятков городов России и ближнего зарубежья приезжают на мероприятие. Это и национальные татарские коллективы, руководители татарских общественных организаций.

Каждый год Президент республики Татарстан прибывает на празднование федерального Сабантуя.

Федеральный Сабантуй проводится ежегодно с 2001 года. В 2019 году 19-й федеральный Сабантуй пройдет в городе Сыктывкар, Республика Коми. Федеральный Сабантуй в 2020 году впервые пройдет в Казани, на территории Республики Татарстан. Он приурочен к 100-летию ТАССР. Поэтому, теоретически Омск может претендовать на проведение федерального Сабантуя не раньше 2021 года.

Федеральный Сабантуй в разные годы принимали Красноярск, Томск, Тюмень, Астрахань, Нижний Новгород, Саратов, Челябинск, Екатеринбург, Ижевск и другие.

Сайфулин Камиль, РТНКА Омской области "Маданият".

Фотографии и источник: http://bk55.ru/news/article/131475/