наверх

02010304

В Омской области первый съезд тюркских народов соберет 200 человек
16 августа 2018 года

 

Приедут делегации из Казахстана и Татарстана. В субботу,

18 августа, в Омской области состоится I Курултай (съезд) тюркских народов, который будет проходить в Таре. Его организатором станет региональная татарская национально-культурная автономия «Маданият».

«Цель мероприятия – консолидация общественных деятелей и национально-культурных центров Омска и Омской области. Кроме того, мы разослали приглашения в близлежащие регионы: у нас будет делегация из Казахстана, Тюменской, Свердловской, Новосибирской области и Республики Татарстана. Будет принимать участие и духовенство – Духовное управление мусульман Сибири и епископ Тарский и Тюкалинский Савватий», – рассказал председатель правления автономии Радик Миниханов.

Ожидается, что всего участие в съезде примут около 200 человек.

В ходе курултая предполагается обсудить вопросы о сохранении и развитии культуры, традиций, языка, взаимодействия с органами власти, общественными организациями, культурными и образовательными учреждениями, уделить особое внимание вопросу привлечения молодежи к общественной деятельности, а по итогу – составить обращение к органам госвласти и предложением сформировать план развития национальной культуры и языка в регионе.

«Мы покажем консолидацию тюркско-язычных народов, проживающих на территории Омской области, и нашу многогранность, как одной из 120 национальностей, которые проживают на территории региона на протяжении многих веков в мире и согласии», – добавил Миниханов.

Курултай в Омской области в дальнейшем планируется проводить раз в два года.

https://omsk.mk.ru/culture/2018/08/14/v-omskoy-oblasti-pervyy-sezd-tyurkskikh-narodov-soberet-200-chelovek.html