наверх

02010304

Лидия Мурзофарова делится мыслями о конкурсе Татар кызы-2018.
17 февраля 2019 года

Что мне дал конкурс "Татар кызы 2018"?!

Самое главное,это гордость для родителей,ведь все родители радуются каждым достижением своего ребенка. На самом деле,свое участие в конкурсе,я полностью посвятила своим родителям,в первую очередь папе..

Когда я пошла на конкурс,и в процессе подготовки, для меня основной целью была не победа,а именно доказательство для себя самой,что я сохранила в себе культурные наследия своего народа,свой язык. Так же я не предполагала,что конкурс будет такого масштаба.

В первую очередь мне хотелось хотелось за небольшой период времени подготовки усвоить по максимуму, подтянуть свои слабые стороны, обогатить свой кругозор. Хочу выразить огромную благодарность Чулпан апа Фахрутдиновой, за то,что весь этот период времени была с нами (участниками конкурса),помогла во всем, поддерживала, научила быть самим собой,какой ты есть, не пытаться делать из себя таким,каким хотели бы тебя видеть окружающие. Огромное спасибо хочу сказать Диане Шамсутдиновой за мотивацию,за то что помогла нам всем пройти это испытание до конца. Так же хочу поблагодарить всех педагогов, которые готовили нас непосредственно к выступлениям. Ну и конечно же огромное спасибо организаторам такого замечательного конкурса Общественной организации Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият», который изменил мою жизнь.

Да-да, именно после этого конкурса у меня началась другая жизнь. Во первых это большая ответственность. Так как после регионального этапа я поехала на полуфинал международного конкурса "Татар кызы 2018" в г. Казань. И вот тут я поняла,что международны этап не сравним с региональным. Было очень тяжело морально.

Во первых, потому что ты приезжаешь в незнакомый тебе город и вокруг тебя сотни,тысячи новых людей. Надо знакомиться, находить подход к людям, адаптироваться,но помимо этого каждодневные новые испытания международного этапа конкурса. Общее количество полуфиналисток составляло около 30 девушек с различных городов России,а так же из-за рубежа. В первый же день было заседание во Всемирном конгрессе татар с организаторами,а после сразу приступили к интеллектуальному этапу. Второй день был ещё насыщеннее,по сравнению с первым,так как он включал в себя сразу.

2 этапа: кулинарный и рукоделие. Кулинарный этап включал в себя приготовление домашней лапши,а на этапе рукоделия мы делали "май канаты" из гусиных перьев и расшивали калфак. Все эти этапы каждой из нас дали огромный жизненный опыт, который пригодится в будущем. Я думаю, каждая уважающая себя татарская девушка должна уметь все,что пригодится в быту. "һәрьяктан килгэн" - как говорится на татарском.

Далее нас ожидали фотосессии, различные встречи, подготовка к выступлению, которые поглощали в себя огромное количество энергии, особенно,когда в 30°+ жару приходилось находится на улице большую часть времени в национальных костюмах. Не смотря на все это,за короткий промежуток времени мы с девочками сплотились,помогали друг другу по возможности, поддерживали и, действительно, дружились.

В последний день полуфинала мы ездили в г.Арск ,где каждая девушка представаляла свой город. Да,я не прошла в финал международного конкурса и представляла нашу область как полуфиналистка. Для своих 18ти лет, думаю, это довольно серьезное достижение, это возможность понять для себя,что действительно что-то несёшь в себе, тебе есть над чем работать и учиться новому, саморазвиваться, добиваться новых побед и целей. "Алга! Повернули и снова Алга и только алга "!

К финалу конкурса,который проходил в ноябре 2018 года в одном из крупнейших театров России "Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля" ,мы так же, с девушками полуфиналистками готовили выступление, представляли коллекцию национальных костюмов.

Хочу сказать одно, каждая девушка была достойной,каждая несла в себе свою изюминку, особенность. Этот период жизни научил меня многому, преподнёс огромный урок и жизненный опыт. То ли ещё будет!

Лидия Мурзофарова,

Победительница Татар Кызы-2018 Омск,

Полуфиналистка Международного конкурса Татар Кызы-2018 (Казань).

Лидия Мурзофарова, Омск