наверх

02010304

Мэр Омска Оксана Фадина встретилась с представителями национально-культурных объединений
26 января 2018 года

Мэр Омска Оксана Фадина встретилась с представителями национально-культурных объединений.

Оксана Фадина инициировала новый формат межнационального диалога. Мэрия и национально-культурные объединения Омска начинают новый этап в деятельности по сохранению и развитию традиционной культуры. Сейчас в стадии детализации событийные планы на предстоящий год. Площадка для организационного и смыслового апгрейда совместных проектов — сквер Дружбы народов. Об этом шел разговор на первой встрече мэра города Оксаны Фадиной с руководителями национальных и религиозных объединений, членами экспертного Совета по делам национальностей и религии при администрации города.

«Наш регион — большой дом для разных народов и этим стоит гордиться, — убеждена мэр города Оксана Фадина. — Я лично с большим пиететом отношусь к истории, традициям, культуре разных народов и искренне ценю дружбу с людьми разных национальностей. Мы обязательно будем продолжать диалог с представителями всех диаспор и конфессий. Через музыку, фольклор, национальный колорит будем активно транслировать идею единения, в том числе и в молодежной среде».

Сквер Дружбы народов в качестве точки межнационального притяжения уже апробирован и его статус закреплен решением Омского городского Совета. Сегодня в России всего 10 подобных скверов. За два прошедших года здесь были реализованы десятки творческих идей, объединенных одним большим проектом «Территория Этно».

По предложению мэра событийный календарь проекта в этом году обязательно пополнят гастрономические фестивали. А в порядке идей для обсуждения — турнир по настольным играм народов мира. Организация на творческих площадках фотозон для костюмированных сэлфи. Использование в качестве информативно-воспитательного формата мероприятий народных сказок для детской аудитории.

Главная задача, по мнению руководителей лидеров национально-культурных объединений, заключается в том, чтобы эта площадка прочно закрепила статус миротворческой и слово «мир» было бы неотъемлемой частью каждого события в сквере Дружбы народов.

На встрече присутствовали Председатель совета РТНКА Омской области Маданият Радик Миниханов и Руководитель Татарского культурного центра "Заман" Чулпан Фахрутдинова. Радик Миниханов рассказал о предложении провести в городе Омске Федеральный Сабантуй ы 2019 году. Это даст возможность провести перезагрузку отношений с ближайшеми регионами и республикой Татарстан и Башкорстостан. Такой масштабный праздник предполагает приглашение 1 500 официальных делегатов из многих регионов России, Главы субъектов Республики Татарстан и Башкортостан.

Федеральный Сабантуй — национальный праздник, проходящий на федеральном (всероссийском) уровне. Национальный федеральный праздник Сабантуй пропроводится ежегодно с 2001 года в одном из российских городов имеющих существенное количество проживающих татар в регионе. Федеральный Сабантуй проводился в Нижнем Новгороде, Тюмени, Красноярске, Астрахани, Чебоксарах, Томске, Владивостоке, Ульяновске, ородах.Челябинске и других городах.

В завершение встречи Оксана Фадина вручила памятные дипломы и подарки всем участникам встречи за активную деятельность по сохранению национальной аутентичности и формирование межнационального диалога.