наверх

02010304

Мулла готов назвать мечеть в Большеречье именем мецената
19 мая 2019 года

Мы находимся в районном центре Большеречье на улице Горького, 19. Здесь временно обосновалась местная мусульманская мечеть. Здание мечети располагается в самом центре Большеречья, в 3 минутах ходьбы от культурно-исторического комплекса «Старины Сибирской». Прибыл я по приглашению Равиля Ибатуковича Байгузина, муллы и руководителя местной религиозной организации мусульман рабочего поселка Большеречье Большереченского района Омской области Централизованной религиозной организации ДУМ Сибири.

Осматриваем мечеть снаружи с Равилем. Это бывший дом сына, который был переделан в мечеть. Он указывает на крышу здания. На верху здания планируется установить минарет. (Минарет был установлен позднее силами местных прихожан осенью 2018 года, видео записано в начале октября 2018 года). Слева от здания технический вход для въезда на грузовых автомобилях для завоза дров, справа парадный для гостей. В дальнейшем планируется сделать вход в здание прямо с улицы. А справа установить минарет габаритами 3 на 3 метра.

Фактически, дом находился в собственности сына Равиля. Изначально он выставлял дом на продажу за 1.200 миллион рублей, далее сбросил и готов продать дом за 900 000 рублей.

Во дворе мечети имеются дрова, с заготовкой которых помог прихожанин, местный предприниматель. Колет дрова, не смотря на пенсионный возраст, сам Равиль. На хозяйственной части территории Равиль планирует срубить и установить здание габаритами 3 на 4 метра для проведения мусульманских ритуальных услуг. Нужно только лес купить, срубим и установим с прихожанами мы сами – утверждает мулла.

При входе в мечеть мы попали в большую комнату, в которой установлены столы и скамейки для проведения чаепитий и мусульманских праздников. Для приобретения материалов для столов жители деревни Яланкуль пожертвовали нам 10 000 рублей. Общая площадь здания мечети 85 квадратных метров, на кухне располагается кочегарка и посуда, подаренная прихожанами. Далее две комнаты: одна мужская молельная, вторая женская. На полу в комнатах аккуратно уложены ковры, в комнатах чисто, аккуратно. Имеется мусульманская религиозная литература.

Несколько лет назад Равилю удалось получить документы на землю для строительства мечети в лесу при въезде в Большеречье. Местность болотистая и располагается в нескольких километрах от центра села.

- На выделенном участке земли на строительство мечети сколько потребуется денег?

- Самое малое 3 500 000 рублей.

- Вы готовы назвать мечеть именем мецената?

- Да, да. Готовы! Если деньги найдутся не для строительства, а для выкупа готового здания в центре Большеречья, то назовем эту мечеть именем мецената.

Для Равиля и супруги предпочтительнее выкупить дом в центре Большеречья, потому что и сумма нужна в разы меньше, и на строительство на болоте потребуется много сил, а время уходит. Общину создали и оформили в 2014 году, пока оформили землю для строительства. А вообще, хождение по кабинетам и консультации начались для Равиля в 2012 году.

В Большеречье нет зирата (мусульманского кладбища). Равиль обращался с этим вопросом к губернатору Омской области летом 2018 года во время его приеда в село, обещал поспособствовать, все сделать. Вопрос стоит на контроле министерства имущественных отношений Омской области. Умерших мусульман Большеречья хоронят в деревнях. Добраться туда порою бывает сложно, поэтому местные просят муллу поспособствовать открытию кладбища. Равилю обещают, что все в работе, все сделают. А я уже передаю людям. Обещают выделить 12 гектаров под кладбище, пока документов на руках нет.

Связаться с Равилем Байгузиным можно по телефону: 8-950-792-54-35.

Сайфулин Камиль