наверх

02010304

Названы финалистки международного конкурса "Татар кызы-2018".
07 августа 2018 года

В полуфинале, проходивший в Татарстане с 31 августа по 4 августа принимали участие 29 девушек, Омскую область представляла Лидия Мурзофарова, победительница регионального этапа конкурса проходившего в марте 2018 года. 31 июля состоялась встреча председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова и президента дирекции международного этапа конкурса Лены Колесниковой с участницами конкурса в здании ВКТ.

В интеллектуальном туре конкурсантки ознакомили с собой, показали уровень владения родным языком. Это не только конкурс красоты, «Татар кызы» обновляет традиции, превозносит их вверх, показывает и возвращает их народу наше наследие, подчеркнул он.

1 августа прошли два конкурсных испытания:кулинарный этап и этап рукоделия. Участницы готовили токмач, который не один раз проверялся жюри на эластичность теста и то, насколько тонко и красиво было нарезана лапша. На этапе рукоделия оценивалась прежде всего аккуратность в работе — мы декорировали калфак, а также украшали «май канаты » ( Кисточку из гусиных перьев для лучшего распределения масла по поверхности сковороды.) Все конкурсные испытания были интересными и прошли за приятной беседой с участницами и исполнение национальных татарских песен.

2 августа девушки посетили пленарное заседание Всемирного форума татарской молодежи. И тут без фотосессии не обошлось — делегаты не приминулись воспользоваться возможностью.

3 августа проведена экскурсия в Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике экскурсия и фотосессия в национальных костюмах.

4 августа участницы Международного конкурса «Татар кызы-2018» побывали в г. Арск. Здесь прошёл День города с участием делегатов форума татарской молодежи. Этот день был насыщен разными играми, песнями и танцами. День города завершился праздничным салютом. А позже стали известны имена девушек, прошедших на финал.

В результате конкурсного отбора выхода в финал конкурса, который пройдет в октябре в Казани, удостоились: Нигматуллина Алина (Ленинградская область)

Каримова Зиляра (Литва)

Габдрахманова Гузель (Татарстан)

Забирова Аделя (г.Москва)

Мигранова Ризида (г.Челябинск)

Байрамова Энже (Австрия)

Надирова Илнара (г.Оренбург)

Гильметдинова Диляра (Удмуртия)

Каримова Диляра (г.Уляновск)

Тазетдинова Альмира (г.Свердловск)

Абдрахманова Дина (Казахстан)

Шагиахметова Зарина (г.Красноярск).

Участница от Омской области Лидия Мурзофарова не вышла в финал международного конкурса, но получила возможность принять участие в таком масштабном мероприятии. Познакомиться с представительницами многих городов России. Почувствовала на себе сложности подготовки и приятные моменты связанные с участием в полуфинальном этапе.