наверх

02010304

Омичи предложили поставить памятник слова "да"
08 августа 2015 года

Эти идеи прозвучали на встрече главы региона Виктора Назарова с активистами национальных общественных объединений.
Сейчас в области проживают представители более 120 национальностей. Наиболее многочисленные - русские, казахи, украинцы, немцы и татары. Сегодня участники встречи говорили о сохранении самобытной культуры и освещении ее в СМИ. Особо отметили программу 12 Канала "Местные жители", темами которой стали изучение родного языка, укрепление связей с Татарстаном, грантовая поддержка животноводства. 

Виктор Назаров особо подчеркнул, что плодотворное общение должно стать более интенсивным и предложил проводить встречи, подобные сегодняшней, дважды в год. 

- Здесь собрались люди, заинтересованные в том, чтобы наш многонациональный регион жил в мире и согласии. Уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным, наша задача - решить все вопросы, которые у нас сегодня возникают, а ваша задача - помочь нам это сделать, - отметил глава региона. 

- Я национальным вопросом сам занимаюсь с 2006 года. Первый раз на таком уровне у нас в Омской области обсуждены очень серьезные вопросы, которые тяжело обговаривались, тяжелы были в понимании. Поэтому мы надеемся, что у нас будет хороший результат в этой работе. Я просто в этом уверен, - заявил председатель Татарской национально-культурной автономии Омской области Рафаэль Забиров. 

Участники встречи поделились с главой региона различными проблемами, например, вывозом мусора в Старом Кировске. Теперь городским властям придется держать ответ. Также Виктор Назаров обещал разобраться с ситуацией в Нововаршавском районе. Муниципальные власти собираются продавать в частные руки здание школы: она закрыта, однако местные жители готовы сами сделать ремонт, чтобы создать место для встреч. Кроме того, Виктора Назарова попросили рассмотреть возможность отремонтировать Дом дружбы. Глава региона пояснил, что работы запланированы на 2018 год, а сейчас в бюджете средств на это не предусмотрено. 

Поступали и необычные предложения: просьба построить еще один мост через Иртыш и поставить в Омске монумент слову "да" - в пику ульяновскому памятнику букве "ё".

http://gtrk-omsk.ru/news/185176/