наверх

02010304

Омские мусульмане отмечают Курбан-байрам
21 августа 2018 года

Сегодня, начиная с 8.00 часов, в мечетях Омской области начались богослужения, посвящённые празднику.

 

С 21 по 23 августа 2018 года исламский мир отмечает праздник Курбан-байрам (праздник жертвоприношения). Праздник знаменует окончание паломничества в Мекку, к святым местам, и олицетворяет истинные мусульманские нравственные идеалы. В первый день праздника верующие посещают мечети, где произносится праздничное богослужение и дается благословение на начало ритуала жертвоприношения.

Сегодня поздравить мусульман с великим праздником от имени временно исполняющего обязанности Губернатора Омской области Александра Буркова в Сибирскую Соборную мечеть прибыл заместитель Председателя Правительства региона Владимир Компанейщиков. «Уважаемый Муфтий! Уважаемые мусульмане! Сердечно поздравляю вас со священным праздником Курбан-байрамом! Он призывает к милосердию, сохранению согласия между людьми и взаимному уважению. Эти ценности многое значат для каждого жителя нашего многонационального региона. Дружелюбие и взаимовыручка всегда определяли отношения между омичами. Традиции межэтнического мира складывались в Омской области десятилетиями. Это наша гордость и социальное достояние, которое важно беречь», - говорится в поздравлении главы региона Александра Буркова.

Муфтий Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов высказал слова признательности в адрес региональных властей, призвал всех верующих всегда быть щедрыми и сохранять духовную чистоту. С праздником всех прихожан мечети поздравил председатель совета региональной Татарской национально-культурной автономии «Маданият» Радик Миниханов: Уважаемые братья и сестры! Поздравляю вас с великим праздником! Мир вашему дому, родным и близким!».

Праздничные богослужения проходят сегодня во всех мечетях Омской области. В дни праздника Курбан-байрам принято приглашать гостей, навещать родных и друзей, раздавать милостыню.