наверх

02010304

Памятник Ермаку к 300-летию города
28 июля 2016 года

С глубокой обеспокоенностью наблюдаю за тем, как на многонациональной Омской земле кто-то — не очень умный, или очень недобрый - сеет отравленные зерна. 
И вот уже кипят страсти вокруг памятника Ермаку, ломаются перья и клавиатура компьютеров у сторонников и противников строительства мечети на Левобережье. Горячие головы с разных сторон призывают своих сторонников или «не допустить», или «добиться».
И те и другие, надеюсь, искренни в своих убеждениях. Но я чувствую, как в моей многонациональной и многоконфессиональной стране начинают искусственно создаваться «поля напряжения». 
Я — русский. Родился в СССР на благословенной земле Казахстана. Воспитывался в большой многонациональной семье, членами которой стали и немцы, и корейцы, и украинцы , и поляки. Мои школьные друзья — русские, казахские, татарские, ингушские,азербайджанские, грузинские «пацаны». Бывало, что мы дрались, соблюдая дворовый кодекс чести. Но мы никогда не делили друг друга по разрезу глаз и цвету кожи. И в доме моего русского деда — ветерана Великой Отечественной Войны - моя бабушка-полячка кормила нас и окрошкой, и штруделем, и бешпармаком. 
Той счастливой страны уже нет. И не, в последнюю очередь, потому, что не хватило нам всем ума и воли разобраться в колоде краплёных карт, что сдавали на наш стол и забугорные игроки, и доморощенные «мыслители». Миллионы сломанных судеб и сотни тысяч жизней — цена общей легковерности народов СССР.
Я обращаюсь ко всем жителям Омской области, к людям разных национальностей.
В первую очередь — к русским.
Русский — это не хождение в лаптях и слёзы по берёзоньке. Русский — это ответственность за свою большую страну, это сила, но это и всеобъемлющее сердце, в котором, как в доме моего деда, есть место для людей разной национальности и веры.
Я обращаюсь к своим казахским и татарским друзьям. Я хочу сказать, что я знаю, о том, что каждый из Вас помнит семь поколений предков, живших на Омской земле. 
Я обращаюсь к своим узбекским, киргизским, азербайджанским, грузинским, армянским, осетинским друзьям, людям других национальностей. Я хочу сказать им, что омичи встречают добрых людей на сибирской земле с открытым сердцем. 
Я хочу сказать всем, кто меня сейчас слышит, что мы обязаны проявить и мужество, и такт , и разум, и мудрость. Мы должны помнить, что объединяет нас намного больше, чем разъединяет. Что наш долг - передать детям процветающую, мирную, многонациональную и многоконфессиональную страну, где каждый народ знает и помнит свою историю и ощущает себя частью истории большой России.
И если кто-то сознательно хочет нас поссорить, он должен вспомнить, что в самые тяжелые годы народы нашей страны и воевали, и строили мирную жизнь вместе. И ледяной зимой 1941 года сибирские дивизии сломали хребет фашистской махине под Москвой. И что в строю знаменитой Панфиловской дивизии плечом к плечу стояли казахские, киргизские, татарские и русские парни.
И чтобы наши дети знали историю своих прадедов, чтобы враги и помыслить не могли разрушить нашу общность, чтобы памятники не разъединяли, а объединяли нас, я обращаюсь ко всем неравнодушным людям с призывом к созданию памятника омичам-мусульманам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
И да пребудет над нами мирное небо.

Председатель правления Фонда "Союз-Восток" Юрий Кривошеев.