наверх

02010304

Решение участников I Курултая (съезда) тюрксикх народов Омской области
19 августа 2018 года

РЕШЕНИЕ

участников I Курултая (съезда) тюркских народов Омской области

(18 августа 2018 года, г. Тара, Омская область)

Заслушав доклады и выступления, участники I Курултая (съезда) тюркских народов Омской области констатируют следующее:

Омская область является одной из многонациональных областей России, на территории которой проживают представители более 120 национальностей.

Имея глубокую историю и тысячелетние культурные традиции, тюркские народы связаны со многими странами Европы и Азии, а их язык, история, культура являются неотъемлемой частью Российского государства.

Многие видные люди, составляющие гордость Омской области, имеют тюркские корни. Это управленцы и представители бизнеса, инженеры и экономисты, военные и спортсмены, ученые и педагоги, писатели и скульпторы, рабочие и труженики села. Представители тюркских народов внесли значимый вклад в развитие экономики, культуры и общественной жизни своей родины – Омского Прииртышья.

Участники курултая считают, что одним из факторов стабильности, межнационального согласия и мира является планомерная совместная работа органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества, направленная на сохранение и развитие национальных культур, языков и традиций народов, проживающих в регионе, формирование культуры межнационального (межэтнического) общения.

Решение этих задач требует комплексного подхода, а принимаемые сегодня меры во многом могут определить дальнейший характер этнокультурного, социально-экономического развития народов, проживающих на территории Омской области.

Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, где каждый имеет право на пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и вероисповедания.

Исходя из основных положений Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О национально-культурной автономии», Указа Президента РФ О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, Концепции государственной национальной политики Омской области участники I Курултая (съезда) тюркских народов Омской области приняли решение:

1. Признать работу I Курултая (съезда) тюркских народов Омской области конструктивной и рекомендовать его проведение регулярно, с периодичностью не реже одного раза в 2 года;

2. Выделить в качестве приоритетных задач в деятельности национальных общественных организаций Омской области содействие: - сохранению и приумножению духовного и культурного потенциала многонационального народа Российской Федерации на основе идей единства и дружбы народов, межнационального (межэтнического) согласия, российского патриотизма; - сохранению и развитию языков народов, проживающих на территории Омского Прииртышья; - распространению знаний об истории и культуре народов Российской Федерации; - формированию культуры межнационального (межэтнического) общения в соответствии с нормами морали и традициями народов Российской Федерации; - развитию межнациональных (межэтнических) и межрегиональных культурных связей

3. Национально-культурным объединениям совместно с учреждениями культуры Омской области активизировать работу по созданию условий для сохранения самодеятельных коллективов этнической направленности в местах компактного проживания соответствующих национальных групп, сбору краеведческого материала для создания музейных тематических экспозиций, выявлению и поддержке талантливых самобытных поэтов, художников, мастеров народных промыслов, музыкантов, исполнителей

4. В рамках действующего законодательства об изучении родных языков рекомендовать администрациям образовательных организаций обеспечить право обучающихся на изучение родного языка с учетом потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей)

5. Ходатайствовать перед органами государственной власти Омской области об оказании содействия выпуску газет и другой печатной продукции, радио и теле передач на языках народов, проживающих на территории Омской области.

(В срок до 01.09.2018 года). Национальным общественным объединениям шире использовать ресурс Интернет для освещения своей деятельности.

6. Направить данную резолюцию в органы государственной власти и местного самоуправления Омской области. I Курултай (съезд) тюркских народов Омской области выражает уверенность, что национально-культурные объединения области будут и впредь вносить свой достойный вклад в консолидацию здоровых сил общества во имя мира, согласия и процветания многонационального населения Омской области.