наверх

02010304

С праздником Ураза-Байрам
25 июня 2017 года

После завершения священного месяца Рамадан наступает один из двух крупных праздников ислама, называемый праздником разговения Ид аль-Фитр (тюрк. Ураза Байрам, Рамадан Байрам). 

Рамадан крайне важен для всех приверженцев ислама. Именно в этот месяц пророку Мухаммеду были дарованы первые стихи Корана. Пост в месяц Рамадан входит в число пяти столпов ислама. В течение 30 дней мусульманин должен воздерживаться от еды, питья и супружеской близости в дневное время суток. 

Ураза Байрам является вторым по значимости праздником в исламском календаре после Курбан Байрама. Для каждого верующего праздник — это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся. 

За четыре дня до праздника женщины проводят генеральную уборку дома, придворных помещений, хлевов, чистят скот. После окончания уборки все члены семьи должны искупаться, надеть чистое бельё и привести себя в порядок. Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Накануне праздника мусульмане покупают друг для друга подарки, готовят угощения, украшают жилище. Также перед Ураза Байрамом верующим необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, попросить у них прощения. Таким образом мусульмане очищают свою душу от обид и настраиваются для того, чтобы встретить праздник в мире и согласии. 

В Ураза Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя. В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу. 

Главный продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на Ураза Байрам, — баранина. Из неё делают наваристые супы, жаркое, закуски, мясные салаты. Праздничный стол зависит от народных традиций. Если в Татарстане с утра пекут блины, на стол ставят пироги, то в среднеазиатских республиках неотъемлемым атрибутом является плов. В Саудовской Аравии с утра едят сладости и финики, фрукты. В полдень нужно плотно поесть, чтобы стол в следующем году не пустовал. В Кыргызстане праздник называется Орозо Айт. Верующий должен посетить семь домов, отведать приготовленные блюда и прочитать молитвы. В Турции на «Шекер Байрами» также лакомятся сладостями. 

Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят уль-фитр. Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Оставьте свой комментарий