наверх

02010304

Камиль Сайфулин, руководитель по связям с общественностью татарской национально-культурной автономии «Маданият»:

– На прошедшем форуме НКО широко обсуждали тему сотрудничества со СМИ, о чем «ОП» пишет на стр. 5. Для любой общественной организации, которая реализует социально значимые проекты, крайне важно дружить со средствами массовой информации. К сожалению, есть примеры, когда некоммерческая организация, получив грант, организует какое-то крупное мероприятие, но не приглашает журналистов. В результате получается, что общественники проводят большую организационную работу, но о ней никто не узнает – не увидит в новостях, не прочитает в газете. Мы не должны вариться в собственном соку, нам необходимо как можно больше рассказывать о своей деятельности на страницах газет, на телевидении, в интернет-пространстве.

 

Многие резонно задают вопрос: а как найти подход к журналистам, чтобы они написали о вашем проекте? По своему опыту скажу, что многие вопросы эффективно решаются благодаря личному, неформальному общению. Не надо бояться дружить с журналистами! Вот недавно «Омская правда» проводила у себя в редакции круглый стол. Мы с коллегой пришли, познакомились с главным редактором, журналистами, обсудили творческие планы. И мы знаем, что в будущем о наших мероприятиях напишут.

 

Большое значение имеет работа в социальных сетях. Сейчас популярность у пользователей имеют прямые трансляции с места событий, так называемые стримы. Я хорошо помню недавний стрим из Тобольска о сибирских татарах. Организаторы трансляции нашли специалистов, которые провели экскурсию по знаковым для татар местам города. Получилось двухчасовое видео, я сделал текстовую расшифровку трансляции. Это оказалось очень востребовано. Открываешь запись в Youtub и ниже видишь, о чем идет речь на той или иной минуте, достаточно просто нажать кнопку мышки, чтобы прослушать нужный момент записи. Это технология будущего. Такую запись с вашего мероприятия можно поставить на портал своей общественной организации. Прямые трансляции имеют свое преимущество перед телесюжетом, который выходит в эфир вечером и по времени занимает всего полторы минуты. Много остается за кадром. А ваш стрим показывает все.

 

http://omskregion.info/news/58425-s_jurnalistami_nado_drujit/ © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»