наверх

02010304

Сабантуй 2015
16 июня 2015 года

На Сабантуй пришли не только жители Омска. На праздник приехали представители татарского населения из разных районов Омской области: Тарского, Большереченского, Усть-Ишимского, Полтавского, Шербакульского, Оконешниковского и других. 
Мероприятие началось с праздничного шествия, участники которого приветствовали гостей праздника и несли призы для победителей соревнований, а также главный символ Сабантуя – вышитое полотенце (тастымал).
По традиции начался Сабантуй со слов приветствия и благословения муфтия централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Сибири» Зулькарная Шакирзяновича Шакирзянова. 
Затем со словами приветствия выступили временно исполняющий обязанности  губернатора Виктор Иванович Назаров, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Ринат Рауфович Гайзатуллин, представители национальных автономий и центров Омской области.
Право поднять флаг предоставили депутату из Татарстана и временно исполняющему обязанности губернатора Виктору Назарову.
На главной сцене Сабантуя выступили не только татарские коллективы, но и коллективы других национальных центров из Омска и районов Омской области. На Сабантуй приехал гость из Татарстана – наш земляк – Шахзод Розметов
К празднику построили татарскую деревню – «Татар авылы», где можно было познакомиться с культурой, традициями, обычаями и бытом сибирских татар.
У каждого татарского центра, прибывших с районов Омской области, была своя площадка, как правило, в виде стилизованной юрты, где угощали традиционными татарскими блюдами (плов, перемеч, бэлиш, чак-чак, хворост, баурсак и другие), рассказывали о национальных традициях и обычаях.
Во время мероприятия работали спортивные площадки и площадки с национальными играми, такие как: разбивание горшков с закрытыми глазами, перетягивание палки, хождение по наклонному бревну, влезание на верхушку столба, бег с коромыслами, бег в мешках и др. Самым зрелищным и популярной площадкой стала национальная борьба на поясах – көрәш, где судил «народный» судья – Газинур Хусаинов с двумя помощниками.
Победителем в национальной борьбе и батыром Сабантуя – 2015 стал Павел Горбунов, которому предоставили право опустить флаг Сабантуя.

Организаторы мероприятия: Министерство культуры Омской области, Омский Дом Дружбы, Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области, Омская городская татарская национально-культурная автономия. 

Оставьте свой комментарий