наверх

02010304

Сабантуй в Большой Тебенде - 2019
10 июля 2019 года

Сабантуй Большая Тебендя Омская область

Сабантуй - самый яркий и долгожданный татарский праздник. На него съезжаются все друзья и родственники, приезжают гости из соседних сел и всего района. Вот и в этот раз весть о проведении праздника облетела весь свет и в Большую Тебендю потянулись гости, отпускники-северяне и давно уехавшие бывшие жители деревни. В ходе подготовки к Сабантую было выбрано место, оборудована сцена, выкошен большой участок, подготовлена площадка для проведения национальных игр и автостоянки, закуплены призы и продукты, но за несколько дней до мероприятия зарядили проливные дожди и дорогу до Большой Тебенди размыло, поэтому остро встал вопрос о возможности его проведения. Утром 7 июля было принято решение не подвергать риску здоровье и жизни артистов художественной самодеятельности район, и поэтому, к великому сожалению, в мероприятии не смогли принять участие вокальный ансамбль «Ильхам» и вокальное трио «Кубэлэк» Эбаргульского СК, Олег Мачитов из Ильчебаги, народный вокальный ансамбль «Аккош» Ашеванского ДК, танцгруппа «Юность» Летнинского СК и самые юные вокалисты семьи Бакиевых из Усть-Ишима. В поддержку большетебендинским организаторам праздника БУК «Усть-Ишимский МЦКД» отправил музыкальное оборудование звукооператора, специалиста по народной культуре, оформителя, рабочего и необходимый реквизит. Часть реквизита доставил на мощном ЗИЛе Ш.С. Бухардинов, за что ему огромная благодарность. В Усть-Ишимском районе, есть такая поговорка: погода любит татар. Вот и на этот раз поднялся ветер, разогнал дождевые тучи, выглянуло солнце, как будто обрадовавшись празднику, сразу позабылись все злоключения, и у всех собравшихся поднялось настроение.

Концертную программу пришлось пересмотреть на месте, в итоге на сцене выступали участники Народного вокального ансамбля «Чишмэ» , порадовали зрителей пением и разнообразными танцами группа «Салават купере» и Эля Таирова из Саургачей. Большетебендинцы тоже подготовили музыкальные номера: Измаил Халитов показал свое мастерство игры на баяне и сыграл несколько композиций, выступали Алсу, Гузель и Алина Вакилевы и танцгруппа «Радость», поразил всех своим прекрасным пением Родион Ахметов. Но особо хочется выделить и поблагодарить за участие в концертной программе мэтра татарской песни Усть-Ишимского района Альфрида Айнулина, Его бархатный баритон давно известен за пределами Омской области и здесь он разносился над поляной и украшал праздник.

От имени Администрации Усть-Ишимского муниципального района всех собравшихся поздравила исполняющая обязанности начальника отдела культуры С.А.Мелехина. За поддержку области сохранения и развития татарских национальных традиций и личный вклад в организацию праздника Благодарственным письмом Администрации Усть-Ишимского муниципального района награждены Председатель Совета ОО РТНКА ОО «Маданият» Р.М.Миниханов и глава Большетебендинского сельского поселения А.А. Саитова. Благодарственным письмом отдела культуры Администрации Усть-Ишимского муниципального района за активное участие в организации праздника награждены Хабибуллин Рашид Идеалович, Курмукова Зийфа Салимовна, индивидуальные предприниматели Тухтабаев Рушан Бикбулатович и Бухардинов Шакирчан Сабирчанович, культорганизатор Большетебендинского ДК Айсылу Хайрулловна Рабикова, за участие в празднике народный вокальный ансамбль «Чишмэ». Прозвучали слова благодарности всем принявшим участие в организации праздника: Администрации Большетебендинского сельского поселения, Администрации Усть-Ишимского сельского поселения, Межпоселенческого казенного учреждения « Центр по работе с детьми и молодежью» и Бюджетного учреждения культуры «Усть-Ишимский межпоселенческий Центр культуры и досуга».

Глава Большетебендинского сельского поселения А.А.Саитова поздравила и вручила подарки долгожительнице Бакиевой Нурзие Мухметзяновне, семье Аптрашитовых Эльзе Измайловне и Салахетдину Картатовичу, новоселам Гульзифе Мазгутовне и Хакимчану Ахатовичу Ильчибакиевым и поблагодарила за помощь в организации праздника многодетные семьи Вакилевых и Альмухаметовых. За активную помощь вручили подарки также Марселю Шарипову и Жанне Гришко, специалисту по работе с детьми и молодежью Зульфие Сайбуллиной, главному судье борьбы «Корэш» Галимжану Галимовичу Таушеву и Большетебендинскому Дому культуры.

Шашлыки, фрукты, мороженое, сувениры и многое другое предлагали местные предприниматели и смельчаки, пробившиеся из Усть-Ишима, дети могли попрыгать на батутах и покататься на карусели, еще накануне установленных предпринимателями из Тевризского района.

Желающие могли принять участие в таких национальных играх и забавах как: бег с яйцом в ложке, бег в мешках, разбей горшок, бой мешками на буме, попрыгать на большой скакалке. Многие смельчаки пытались покорить высоту столба, из них можно выделить Саву Евгения(Тевриз) и Эльвара Таирова (Саургачи), но победителем и обладателем главного приза стал Эмиль Таиров(Саургачи), ему же вручен специальный приз от индивидуальных предпринимателей Сиюткиных. По итогам национальной борьбы «Корэш» термос достался молодому спортсмену Алексею Ниязбаеву (Усть-Ишим), электрокоптильню вручили Рамилю Таушеву(Тюрметяки) , победителем стал Динар Таушев(Тюрметяки), которому вручили специальный приз от индивидуального предпринимателя Рзаева Шамиля Сабир оглы и барана-традиционный главный приз.

Всех участников праздника приглашали за праздничный стол, где кроме традиционных татарских блюд присутствовали блюда из рыбы, которой так богата Большая Тебендя. Несмотря ни на что можно смело сказать – Сабантуй состоялся. По окончании мероприятия мы услышали много теплых слов благодарности за праздник от жителей Большой Тебенди. И как в подтверждение ранее упомянутой поговорки через несколько минут после окончания праздника вновь зачастил дождь.

Сабантуй Большая Тебендя Омская область

10.07.2019г.

Специалист по народной культуре БУК «Усть-Ишимский МЦКД» С.Х. Кадырова.