наверх

02010304

Сабантуй - 2018 на Тевризской земле!
05 июля 2018 года

 

Татарский национальный праздник Сабантуй пронес через века уважение к культуре татарского народа. Он ежегодно объединяет вокруг праздничного майдана людей разных возрастов и профессий, наций и верований. Сабантуй - это праздник души, когда в атмосфере народного творчества воедино переплетаются азарт, сноровка и веселье. Сохранение и преумножение традиций Сабантуя особенно актуально в Сибири – краю многонациональном.

Для сохранения и популяризации традиционной культуры татар Омского Прииртышья и активного развития самодеятельного национального творчества 30 июня 2018 года в с. Ташетканы Тевризского муниципального района Омской области состоялся народный праздник Сабантуй. Организатором праздника стал Омский Дом Дружбы и Администрация Тевризского муниципального района Омской области, при поддержке Министерства культуры Омской области и участии татарских национально-культурных объединений Омской области (Общественная организация Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият», Омская городская общественная организация татарская национально-культурная автономия, Омская региональная общественная организация «Областной татарский национально-культурный центр «Иртыш»).

 В народном празднике Сабантуй-2018 в д. Ташетканы Тевризского муниципального района Омской области приняли участие творческие коллективы из 8 муниципальных районов Омской области: Знаменского, Колосовского, Муромцевского, Омского, Седельниковского, Тарского, Тевризского, Усть-Ишимского, города Омска и Тобольска, Республики Татарстан (г. Казань), Республики Казахстан (г. Семей). Гостями праздника стала делегация из Франции во главе с Пьером Кристианом Броше, журналистом, книжным издателем, кинопродюсером, ведущим программы "Россия, любовь моя!" на телеканале «Культура». В дни проведения праздника творческая группа осуществляла этнографическую экспедицию «Изучение традиций и обрядов народов Омского Прииртышья» со съемками видеофильмов. Журналист канала Пьер Броше, вместе с организаторами и участниками праздника, принял участие в подготовке Сабантуя 29 июня в деревне Ташетканы и 30 июня – непосредственно на народном празднике Сабантуй, который развернулся на поляне у озера Тека.

Французский журналист Пьер Броше на Сабантуе в Ташетканах.

Озеро Тека. 

Праздник начался с костюмированного шествия творческих коллективов, участники которого возложили гирлянды к памятнику героям, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Монумент погибшим в Великой отечественной войне жителям Ташетканов.

Затем на главной сцене началось торжественное открытие праздника, на котором состоялся традиционный ритуал поднятия флага Сабантуя, в котором по обычаю участвовали самые почётные гости. Церемония открытия на главной сцене продолжилась праздничным гала - концертом с участием 28 лучших творческих коллективов.

Ведущие Сабантуя в Ташетканах Олег и Диляра.

Центр татарской национальной культуры Тевриза. Руководитель Марва Тухбатуллина. 

Татарский национально-культурный центр "Янарыш" Колосовского района. 

На всей территории праздника работали интерактивные площадки, где каждый гость смог найти занятие по интересу. Здесь, в обстановке, максимально приближенной к реальности, состоялось знакомство всех желающих с культурой, традициями, обычаями и бытом татар. На живописной поляне развернулась интерактивная этноплощадка «Татар авылы – Татарская этнодеревня». Каждый двор представил свой обряд, свою традицию: декоративно-прикладное творчество, национальную одежду, семейные обряды, национальную кухню и фольклор. Одновременно подворья Этнодеревни стали предметом Конкурса сельских подворий, который проводится по инициативе и содействии Главы Администрации Тевризского муниципального района Омской области. «Восточный базар» порадовал гостей изобилием блюд национальной кухни и изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Всем желающим приобрести сувениры на память о празднике свои товары предложили мастера декоративно-прикладного творчества, которые расположились на Аллее мастеров. Татарские национальные игры - «Аксак телке – Хромая лиса», «Теинчек уены – В узелок», «Достань платок», «Соревнования пастухов» ждали юных гостей на детской игровой площадке «Сказочная полянка». Играли с детьми традиционные герои татарских и русских сказок, которые выступили в качестве ведущих интерактивной театрализованной программы.

На площадке народных татарских игр все желающие попробовали свои силы в играх «Бой горшков», «Перетягивание палки», «Бой мешками», «Бег с коромыслом» и т.п., в покорении вертикального призового и горизонтального столбов. На спортивной площадке гостей и участников народного праздника ждали дартс и ходули, соревнования по армрестлингу, жиму гири, перетягиванию каната, стрельбе из лука, состязания по шашкам и шахматам.

В гостевом домике «Кунак йорты» собрались аксакалы, ветераны Великой Отечественной войны и труда, которые за чашкой чая обсудили актуальные проблемы современности, вспомняли о своих трудовых и военных подвигах, поделились мудростью и богатым жизненным опытом.

В течение всего праздника проходили соревнования по татарской национальной борьбе «көрәш». Самым сильным и ловким борцом стал Наиль Муратов из деревни Ташетканы Тевризского муниципального района Омской области.

Изюминкой Сабантуя стали конные соревнования, ставшие неотъемлемой частью народного праздника.

 

Завершится праздник торжественной церемонией награждения победителей спортивных соревнований и участников творческих коллективов.

 

http://www.dd.omsk.ru/www/dom-druzhbi.nsf/0/ABCEAC833718CC66462582C10019EF12?OpenDocument