наверх

02010304

В Омске на Сабантуе носились с яйцами в ложках, вслепую били горшки и прыгали в мешках
23 июня 2018 года

 

В Омске на Сабантуе носились с яйцами в ложках, вслепую били горшки и прыгали в мешках

Татарские гуляния отшумели на «Зеленом Острове»." Мы произошли от одного Адама и одной Евы", -заверил муфтий. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Ежегодно на протяжении последних 10 лет в Омской области проходит красочный, теплый и дружный татарский праздник под названием хорошо известным русскому человеку – Сабантуй. Праздник-то татарский, но ведь и русские посиделки нередко называют сабантуями! Словом, праздник в Омске прижился.  

В этом году его отмечали в 12-й раз, и приурочено мероприятие было к 20-летию Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият». Праздник также поддержало Правительство Омской области. Он был проведен на средства гранта от Администрации города Омска в рамках ежегодного конкурса среди некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно-полезных проектов на территории Омска.

Еще до официального открытия мероприятия в парке «Зеленый остров» звучала татарская музыка. Люди гуляли, рассматривали сувениры в лавочках, пробовали блюда татарской и казахской кухни. 

Гости приходили семьями.

Большинство бабушек – в платках, повязанных по-татарски. Дети веселились, многие из них готовились к соревнованиям. 

Столики в импровизированных кафе на открытом воздухе были сдвинуты, и за ними собирались целые компании. Продавцы шашлыков, будучи в прекрасном настроении, сами усаживали гостей за столы, предлагали угощение на любой вкус. Слышалась татарская речь. 

Правда, оказалось, что бабушки разных национальностей в своих привычках едины: большинство из них позаботились обо всем заранее. И помимо шашлыков, приготовленных на празднике, на столиках явились огурчики, помидорчики, зелень, выглядевшие самым домашним образом…Конечно, в обычные дни своя еда в кафе не приветствуется. Но сегодня работники летних площадок делали вид, что ничего не замечают. Сабантуй! 

«Вся наша общая компания пришла на людей посмотреть. И себя показать, конечно! Подышать свежим воздухом, угоститься. Мы знаем друг друга уже 30, а то и 40 лет! Нам всем здесь больше 70-ти. Дружим, как одна семья. Есть родственники, есть и просто друзья. И мы очень благодарны организаторам за этот праздник. Хотелось бы, чтобы он собирал нас здесь как можно чаще!», - рассказала сидящая за большим столом Диля Магруфовна Гарафутдинова, нарядная пенсионерка в прекрасном расположении духа. 

Готовили и женщины, в большинстве – казашки. Они замешивали и раскатывали тесто, а потом опускали нарезанные кусочки в специальный казан. Так получались казахские национальные пышки - баурсаки. «Мы же – тюркские народы, привыкли поддерживать друг друга. Они к нам в гости на праздники приходят, а мы – к ним!», -говорит Алия Алимбаева, представлявшая на празднике Сибирский центр казахской культуры «Молдир».

А пока праздник официально не открылся, к сцене подтягивались будущие участники концертной программы. И тут, и там стояли девушки и женщины в прекрасных народных костюмах, парни в татарских национальных шапочках. Особо выделялись ребята в белых брюках и кимоно – это были юные борцы.

«Нас приглашают на этот праздник второй год подряд. И мы с удовольствием принимаем в нем участие», - говорит тренер-преподаватель спортивного клуба «Алмаз» Омской федерации традиционного тхэквондо Валерий Нуждин. – «Ребята надеются, что будем выступать на этом празднике и в будущем. Если пригласят – мы придем с большим удовольствием!».

И вот начался концерт – с показательного выступления спортивного клуба «Алмаз». Мальчишки в кимоно показали схватку со взрослым «злоумышленником», парные бои, а также коллективное выступление. К слову, в нем участвовали и девочки.

Затем зазвучали красивые татарские песни – «Сабантуй», «Яшик эле» и попурри в исполнении вокального коллектива «Туган Як». Зрители увидели и танец «Сабантуй» в исполнении народной студии «Алмаз».

Выступали и маститые мастера сцены – Заслуженный артист республики Татарстан Алмаз Ишмуратов, лауреат международных конкурсов Айгуль Гардисламова, солистка Омского государственного музыкального театра Сабина Агафурова. 

Торжественная часть праздника «Сабантуй - 2018» открылась с прибытием официальных лиц Омска. На сцену поднялись временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области, Председатель Правительства Омской области Александр Бурков, муфтий централизованной религиозной организации духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов, председатель Совета Общественной организации Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият» Радик Миниханов.

 «Поздравляем вас с этим великим праздником – Сабантуй, праздником окончания полевых работ! – поприветствовал со сцены гостей праздника Александр Бурков. – Праздника, который восхваляет землю, и тех, кто на ней живет и работает! Сегодня так случилось, что в Омской области живет более 120 национальностей. Все они живут в дружбе и мире. И важно, чтобы они сохранили эти традиции». 

После теплых слов приветствия временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области А. Бурков вручил подарок руководителю организации «Маданият» Радику Миниханову подарок – чайный сервиз. «Чаепитие должно быть душевным, - добавил Александр. Бурков. - Я желаю вам душевных бесед и душевного отдыха за этим сервизом!».

 После такого радушного момента наступил момент духовный. К присутствующим обратился муфтий мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов. «Я приветствую всех собравшихся на этом празднике! Желаю всем добра и счастья! Этот Сабантуй стал уже не только татарским, а и всенародным. Между нами нет разницы. Мы произошли от одного Адама и одной Евы, и мы должны жить дружной семьей! Нам необходимо сохранить этот мир, и передать его нашим внукам и правнукам! Что мы им скажем, если не сможем его сохранить? Мы вместе сохраним мир, сохраним Омск, сохраним Омскую область!».

 И муфтий предложил помолиться вместе с ним всех, кто этого желает.

Председателю Совета Общественной организации Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият» Радику Миниханову после этого осталось только закрепить общее прекрасное настроение небольшим экскурсом в историю праздника, и перспективой его дальнейшего развития: «Вот уже 12 лет как мы возродили праздник Сабантуй. И уже давно из национального этот праздник превратился в многонациональный!». Стоит отметить, что Радик Миниханов не остался в долгу, и в свою очередь вручил памятный подарок временно исполняющему обязанности губернатора Александру Буркову, в знак признательности и дружбы. Это был национальный татарский головной убор, вышитый золотистой нитью по бархату. И присутствующие зрители отметили (между собой, конечно), что татарская шапочка губернатору «очень идет».

Но поговаривают, что об этом ему сказали и лично, когда он шел по аллее парка.

Тем временем праздник продолжился! Выступить приехали множество коллективов – татарских, казахских, русских, узбекских. Из Омска и Омской области, Новосибирска, Петропавловска… Песни, танцы, соревнования… Зрителей радовали вокальный ансамбль «Дуслар», детский танцевальный коллектив «Гулляр», вокальный ансамбль «Сандугач», вокальный ансамбль «Хрустальные грезы», танцевальный коллектив «Ажар». Своими песнями заводили на танец и солисты: Эльвира Ребриева, Дания Адикаева, Алсу Кабурова, Ринат Шумшутдинов, Ринат Каримов, Лидия Мурзофарова, Денис Сиганов, Замир Биксиитов, Фарид Курманов и другие. 

Добавили настроения и национальные забавы. Гуляющие с удовольствием прыгали в мешках, переносили куриные яйца в ложечках, боролись. Особым успехом пользовалось так называемое «спортивное битье горшков». Это ведь не просто – попасть по горшку большой деревянной битой, когда у тебя глаза платком завязаны! Лучше всего получалось у юных тхэквондистов из «Алмаза», чья демонстрационная площадка расположилась по соседству. Да, эти ребята могли бить и с закрытыми глазами… А по горшку ли, по условному противнику ли – вопрос второстепенный.

Завершился праздник тоже как-то по-домашнему. Многие артисты возвращались из парка пешком, вместе с отдыхающими. На пешеходной дорожке из «Зеленого Острова» виднелись белые кимоно, бархатные шапочки, пушистые султаны… Знакомились, улыбались, благодарили, беседовали... Душевно!

 

Источник: http://bk55.ru/news/article/129123/