наверх

02010304

Скончалась Хания Фархи
28 июля 2017 года

2941c3f2c34efc74e827db4d162a1d03

Между тем как раз сегодня Фархи ждали в казанской мечети Аль Марджани, где вспоминали другую легенду — Альфию Авзалову. По мнению деятелей культуры, с которыми побеседовал «БИЗНЕС Online», Фархи была ярчайшей из татарских звезд и «такие люди больше не повторятся». Панихида состоится в субботу.
Народная артистка Республики Татарстан и Республики Башкортостан Хания Фархи-Биктагирова — любимица публики, примадонна татарской эстрады. У Фархи есть именная звезда на Казанской аллее звезд, что расположилась на улице Баумана. В одном из интервью Фархи вспоминала о своем тяжелом детстве в деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района Башкирской АССР: многодетная семья, школа в 6 км от деревни, жили крайне скромно, родители, работающие от зари до зари и поднимающие на ноги шестерых детей: «Моя жизнь не дает зазвездиться. Я никогда не забываю, что я из самой обычной деревенской семьи, что я дочь своих родителей, что в деревне из 12 домов меня всегда ждут мать с отцом». 

Умерла певица как раз в своей родной деревне — приехала навестить престарелую мать. Сегодня у артистки случился сердечный приступ, ее повезли в больницу, но по дороге прямо в машине она скончалась. «Даже не представляю, как мать перенесет эту новость, она пока ничего не знает, — рассказала «БИЗНЕС Online» главный редактор районной газеты Резеда Галимова. — Она жива, ей 86 лет, прекрасно себя чувствует, такая классическая, светлая татарская бабушка». Отца в живых уже нет, из шестерых братьев и сестер после ухода Хании осталось только трое. Фархи — псевдоним артистки от имени отца Фархлислам, «в знак благодарности своему отцу», как она говорила. Артистка признавалась, что среди татарских певцов была первой, кто взял псевдоним: до этого таковые были только у татарских писателей.

Несколько лет назад Фархи перенесла серьезную болезнь и хирургическое вмешательство — инсульт и операцию по удалению гематомы головного мозга, новый 2013 год певица встретила в реанимации МКДЦ. Тогда она рассказывала, что родилась в рубашке, но и гены сказались: «Папа жил до 80 лет, был крепким до самого своего внезапного ухода, мама жива до сих пор, она в своем уме и еще вовсю командует всеми нами». При этом в последнее время певица говорила и о том, что время артистов ее поколения уже проходит. «Мы, к сожалению, уже уходящее поколение, от этого никуда не денешься. Конечно, я не говорю, что сегодня мы возьмем и уйдем со сцены но, тем не менее исполнители средних возрастов уже идут за нами: Филюс Кагиров, Гузель Уразова, Айдар Хакимов и так далее», — говорила Фархи в интервью «БИЗНЕС Online» в мае 2015 года.

www.business-gazeta.ru 

 

https://www.business-gazeta.ru/article/352811