наверх

02010304

Тарский "Нур" в Казани
11 сентября 2019 года

В городе Казани с 28 по 30 августа 2019 года проходил Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уены», что в переводе с татарского языка означает «Игра в кругу». В данном фестивале приняло участие 17 регионов Российской Федерации, 37 фольклорных коллективов из Ульяновской, Тюменской, Пермской, Самарской, Омской, Нижегородской, Челябинской, Оренбургской, Кировской, Пензенской, Волгоградской областей, республики Марий Эл и Крым. Наш регион в республике Татарстан представлял народный вокальный ансамбль «Нур» ОНК «Дома дружбы» г.Тары Омской области, который прошел конкурсный видео-отбор и был приглашен Республиканским центром традиционных культур г. Казани. Ансамбль участвовал в конкурсной номинации «Лучший вокальный коллектив».

 Ансамбль Нур, Тара. Түгәрәк уен

Татарская культура уникальна - древние традиции, верование и обряды, а также этнические и археологические музеи под открытым небом и сам фольклор. Свою национальную культуру жители Татарстана и татары России сохраняют бережно и трепетно. С лучшими проявлениями особенностей национальной черты этого народа можно познакомиться на праздниках, фестивалях, конкурсах. Одним из таких одним из таких конкурсов является «Түгәрәк уены» – «Игра в кругу».

Красочное открытие фестиваля прошло 28 августа 2019 в парке «Крылья советов» г.Казани. Со словами приветствия к участникам конкурса «Түгәрәк уены» обратилась директор Республиканского центра развития культуры - Мифтахова Алсу Равилевна, она пожелала всем конкурсантам удачи, ярких выступлений во всех номинациях и хороших результатов. На празднике звучали татарские песни, композиции на народных инструментах, которые чередовались национальными танцами. Постоянный ведущий программы «Кичке уены» - Ильмир Ямалов как всегда профессионально, талантливо, красиво провел этот своеобразный обмен знаний о традиционных татарских играх между коллективами из разных уголков России. Никто не остался равнодушным на приглашение ведущего к исполнению той или иной игры, танца в кругу. Было интересно, весело, а главное все вместе - дружные, сплоченные, родные.

29 августа компетентное жюри проводило конкурсный просмотр выступлений участников фестиваля по номинациям: «Фольклорно-этнографические коллективы», «Фольклорно-хореографические коллективы», «Хореография соло», «Детские этнографические коллективы», «Лучший вокальный коллектив», «Баиты и мунаджаты» (жанры татарского фольклора), «Инструменталисты».

Наш коллектив был принят очень тепло, члены жюри в течение просмотра конкурсного номера интересовалось, где и когда была записана песня, кто исполнитель, было отмечено, что материал был подобран правильно. В целом поездкой мы остались довольны, организаторы конкурса предоставили автоэкскурсию по вечерней Казани, очень красивый город, побывали в Казанском кремле, мечете - Кул Шариф. 30 августа 2019 года состоялся праздник – "Шәхәр көне" (День города Казани).На сцене, которая была расположена напротив государственного академического театра имени Галиаскара Камала работала интерактивная площадка "Уйнагыз гармуннар" (Играй гармонь), а на площади перед Казанским Кремлем проходило народное гулянье. В завершении нашей поездки нас пригласили в деревню Сатышево, Сабинского района, которая находится в 90 км. от Казани. В поездке нас сопровождал Бурханов Альберт Ахметжанович, заслуженный деятель науки РТ, профессор, председатель РОО «Общество татарских краеведов» РТ. Он организовал для нас посещение государственного музея-заповедника "Иске Казан". "Иске Казан" - государственный историко-культурный музей, он был основан в 1992 году по инициативе доктора исторических наук, руководителя Иски-Казанской археологической экспедиции Фахрутдинова Равиля Габдрахмановича. Памятники Старой Казани и ее ближайшей округи исследуются с конца XVIII в. Вначале это были первые полевые описания, сделанные историками-любителями и географами-путешественниками при сборе у местного населения исторических рассказов и преданий о возникновении Казани. Позднее, с начала ХХ в., поиски с небольшими археологическими раскопками при параллельном изучении эпиграфических памятников. В конце XXI в., в 1995-1996 гг., на территории памятников работала археологическая экспедиция под руководством Альберта Ахметжановича Бурханова. Подъезжая к музею, мы увидели живописную картину крепостных стен, красивую, благоустроенную территорию музея. Коллективу «Нур» была предложена увлекательная экскурсия, которую провела научный сотрудник Иске-Казанского музея-заповедника Людмила Александровна Ахромова. Замечательный рассказ экскурсовода поведал нам об особенностях исторического периода жизни народов Поволжья, народов Татарстана. Мы услышали много интересного о духовной и культурной жизни татар Заказанья, об основных ремеслах и промыслах.

Очень теплый прием был в д. Сатышево, нас встретил глава сельского поселения Фаиль Фахимович Шафигуллин, который пригласил нас по татарскому гостеприимному обычаю сразу на обед. Затем была организована экскурсия в музей – медресе. Современное оснащение музея, удивило и поразило нас. В центре выставочного зала - искусно сделанный макет медресе. Можно заглянуть в дом и увидеть классы, где проходили занятия, жилые комнаты учеников. Перенестись на 100 лет назад и окунуться в атмосферу жизни тех лет помогают интерактивные панели и новейшее экспозиционное оборудование. Нашу группу поприветствовал автор книги «Сатыш-гасырлар аша 1170-2017 еллар», благодаря которой началось знакомство с деревней Сатышево, - Фанил Исхакович Габдрахманов. В 2017 году в Исполкоме Всемирного конгресса татар состоялась презентация книги — «Сатыш-гасырлар аша 1170-2017 еллар». Книга издана в 2017 году и является результатом изысканий краеведов-любителей. «Сатыш-гасырлар аша 1170-2017 еллар»- это коллективный труд, очень объемный и содержательный. На 660 страницах отражена вся история деревни Сатышево, традиции и обычаи жителей, их тяжелая участь и достижения. Труд опирается на богатые исторические источники и имеет глубокую доказательную базу. Один из авторов книги - Фанил Исхакович Габдрахманов. Он читает, что татарский народ начал трепетно относится к истории родного края. И рост числа краеведческих трудов прямое тому доказательство. В предисловии книги известный историк-археолог и востоковед Альберт Ахметжанович Бурханов отмечает важность изучения истории сел для написания общей истории регионов Республики Татарстн и в целом татарского народа. И в этом плане для изучения истории Заказанья и Сабинского района особое место занимают материалы по истории села Сатышево: это данные археологии, эпиграфики, архитектуры, а также архивные материалы и др. (Источник - http://tatar-congress.org/ru/yanalyklar/satysh-gasyrlar-asha-1170-2017-ellar/). В сельском клубе для нас была организована встреча с местными жителями деревни Сатышево. Вокальный народный ансамбль «Нур» выступил с концертной программой «Чын күңелдән» - «От всей души». Теплый прием зрителей, их аплодисменты – все это было так трогательно. Фанил Исхакович подарил книгу «Сатыш-гасырлар аша 1170-2017 еллар» для центра татарской культуры «Нур» и теперь наши земляки могут познакомиться, прочитать об этой удивительной деревни из далекого Татарстана.

Искренние слова благодарности мы говорим - Радику Минигалиевичу Миниханову председателю Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области, депутату Законодательного собрания Омской области – Марату Шакеновичу Адырбаеву, в помощи выезда на Фестиваль- конкурс татарского фольклора «Түгәрәк уены». Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уены» направлен на сохранение национальных культурных ценностей, имеет приоритетное значение для Республики Татарстан, так как обеспечивает свободный доступ к культурным ценностям и ознакомление с культурным наследием татарского народа, является важнейшим из инструментов формирования общественного сознания и целостной системы духовных ценностей, влияющих на все сферы государственной и общественной жизни, особенно подрастающего поколения. Проведение фестиваля татарского фольклора содействует сохранению традиционной культуры татар и демонстрирует ее многоликость и самобытность.

Источник: http://www.kdcsever.ru/new153

Ансамбль Нур, Тара. Түгәрәк уен

Ансамбль Нур, Тара. 15 лет Диляра Султанова

Ансамбль Нур, Тара. Түгәрәк уен

Ансамбль Нур, Тара. Түгәрәк уен

Ансамбль Нур, Тара. Түгәрәк уен

Ансамбль Нур, Тара. Түгәрәк уен

Ансамбль Нур, Тара. Түгәрәк уен

Ансамбль Нур, Тара. Түгәрәк уен