наверх

02010304

В Омске прошел турнир по греко-римской борьбе памяти Тимержана Калимулина
03 октября 2018 года

Во втором турнире по греко-римской борьбе памяти Тимержана Калимулина приняли спортсмены не только из России, но и из Казахстана. Предполагается, что в будущем турнир станет отбором на чемпионат страны.

На базе Омского велоцентра прошел второй Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Тимержана Калимулина. Участниками соревнований среди юношей 13–15 лет стали 176 борцов из Омской, Новосибирской, Самарской, Томской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Кемеровской областей, Алтайского края, Республики Хакасия, а также Казахстана. Атлеты соперничали в 12 весовых категориях.

Соревнования были посвящены одному из лучших спортсменов за всю историю омского спорта. «Маэстро борьбы» — так называли Тимержана Калимулина, обладавшего филигранной техникой и феноменальной пластичностью.

Одним из организаторов турнира выступило Омское региональное отделение ОГО ВФСО «Динамо», которое занималось регистрацией участников, их размещением в гостинице, а также обеспечило наградную атрибутику.

– Турнир стал традиционным, потому что проводится уже второй раз, – говорит заместитель Председателя Омского регионального отделения «Динамо» Александр Лаповенко, – Если перед первым турниром мы сомневались, приедут ли к нам гости из других регионов, как он будет проходить. Но по первому турниру стало понятно, что состав участников собрался солидный, приехали борцы из многих регионов, причем не только из близлежащих. Про второй турнир и вовсе не приходится говорить. Количество участников было очень большим. Уровень соревнований стал гораздо выше по сравнению с первым турниром. Этот турнир стал статусным. Есть задумка поставить его в качестве отбора на чемпионаты России. Сейчас работа над этим ведется. Второй турнир точно был не крайним. Уже сейчас ведется разговор о третьем турнире. Если говорить о том, каким был Тимержан Мидхатович, то всего себя отдавал работе, в том числе работе с детьми. Такой самоотверженности, какая была у него, не может, наверное, похвастаться ни один человек, который культивирует этот вид спорта сейчас. Он был бойцом не только на татами, но и в жизни. Он всегда набирал много групп детей, потому что к нему охотно шли на тренировке, – сказал Александр Лаповенко.

Президент региональной федерации спортивной борьбы Юрий Крикуха отметил, что турнир памяти Тимержана Калимулина собирает сильнейших юных борцов.

– Участники, приехавшие их различных регионов, демонстрируют техничную борьбу и красивые приемы. Омские спортсмены, успешно выступавшие в прошлом сезоне, и новый сезон начали с хороших результатов. Поддерживают свой стабильный результат Илья Гаас, Алибек Амиров, Даян Нигматов. Видно, что качество борьбы улучшается — физические кондиции повысились, значит, летом хорошо поработали, и новые приемы освоили. Есть рост и спортивных результатов, и технических действий. Надеюсь, это лишь начало, разбег к основным стартам, которые будут весной — первенство России, отбор на первенство Европы. Наши юноши нас уже приучили, что каждый год кто-то попадает в национальную сборную, очень бы хотелось, чтобы и в этом сезоне то же самое случилось, и наши ребята получили возможность защищать честь страны на международных соревнованиях», – отметил Юрий Крикуха.

Справка:

Мастер спорта международного класса Тимержан Калимулин родился в Омске в 1961 году. Спортом начал заниматься с детских лет, неоднократно побеждал на первенствах СССР среди юниоров, в 1981 году стал серебряным призером молодежного первенства мира. За свою спортивную карьеру становился победителем многих международных соревнований, чемпионом и призером чемпионатов СССР. В 1985 году выиграл Кубок мира, в 1986 году стал чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира.

Выпускник Омского государственного института физической культуры, Тимержан Калимулин работал инструктором по спорту в Омском областном совете «Динамо», возглавлял региональную федерацию греко-римской борьбы, был старшим тренером сборной команды Сибири, а также являлся президентом Сибирской федерации борьбы на поясах. С 2004 года работал тренером в ДЮСШ № 19. Его воспитанники становились победителями и призерами отечественных и международных турниров.

Омское региональное отделение Общества «Динамо»

http://www.dynamo.su/news/26889/