наверх

02010304

Молитвы, радостные встречи и разговоры о футболе: как прошёл Ураза-байрам
16 июня 2018 года

В Омске на мусульманский праздник пришли сотни человек. Мужчины и женщины отстояли богослужение, сделали селфи, поздравили друг друга с окончанием поста, длившегося месяц, после чего поспешили домой к праздничному столу.

Ураза-байрам — один из главных мусульманских праздников, которым оканчивается 30-дневный пост месяца Рамадан. Во время Ураза-байрама мусульмане в течение трёх дней поминают усопших, угощают гостей, стараются сделать больше добрых дел.

В Сибирской соборной мечети на улице 20-я Линия сегодня, 15 июня, прошёл праздничный намаз. Проповедь началась в 9:00. По этому случаю участок дороги перед мечетью на улице 20-я Линия перекрыли сотрудники ДПС.

С самого утра на площади перед мечетью собирались мусульмане. Многие решили занять место в тени, под растущими во дворе деревьями.

Мужчины приносили с собой коврики для богослужения.

Все женщины пришли в платках и нарядных длинных платьях, которые пестрели яркими красками. Богослужение перед мечетью собрало сотни человек.

Тот, кто не успел занять место в мечети, молился прямо на площади перед входом.

Люди снимали происходящее на камеру, фотографировались и старались поделиться важным для себя событием в соцсетях, отправить видео родным и близким. Кто-то обсуждал первый матч Чемпионата мира по футболу. В разговоре с другом один мужчина предположил, что проигрыш сборной Саудовской Аравии связан с длительным постом, который соблюдали и футболисты, — мол, на игру они вышли голодными.

Муфтию духовного управления мусульман Сибири Зулькарнаю Шакирзянову сегодня исполнилось 70 лет. Он поздравил всех мусульман с праздником.

— Ураза-байрам — это горизонт сознания. Это конец испытания. Испытания духа и тела. Сегодня все пошли по домам, целый месяц ходили голодные-холодные, я 11 килограмм потерял за этот месяц. Теперь будем кушать, угощать гостей, ходить на кладбище, — поделился он.

 

Александр Зубов

Фото автора

https://ngs55.ru/news/more/61113711/