наверх

02010304

В Казани завершились Дни татарской молодежи
29 июля 2018 года

С 23 по 27 июля 2018 года Министерство по делам молодежи Республики Татарстан, Федеральная национально-культурная автономия татар и Молодежный центр «Идель» провели ХXVIII Дни татарской молодежи (ДТМ).

На ХXVIII Днях татарской молодежи приняли участие порядка 150 представителей более чем 30 регионов Российской Федерации, а также стран зарубежья. На ДТМ прошли мастер-классы по вокалу, актерскому мастерству, истории, танцам, прикладному искусству, а также уроки татарского языка. Организаторами мастер-классов выступили: народный артист РТ-Галеев Миногол Вагизович, народная артистка РТ-Шакирзянова Луара Галимзяновна, доктор исторических наук-Давлетшин Гамирзян Миргазянович, кандидат филологических наук-Максимов Николай Валентинович и другие преподаватели.

Диана Сафина и Лидия Мурзофарова представляли РТНКА Омской области "Маданият" на Днях татарской культуры в Казани.

Лидия Мурзофарова и Диана Сафина.

Посещение города Болгар.

Отзыв о ДТМ:

Нельзя описать словами, что со мной произошло за дни проведенные на Днях татарской молодежи.  Около 150 делегатов со всех уголков страны собрались на теплоходе Борис Полевой и отправились в пятидневный круиз по городам (Казань-Самара-Ульяновск-Болгар-Казань). Могу сказать уверенно, жизнь поделилась на ДО и ПОСЛЕ.

Если ДО, я не предавала значения своей национальной принадлежности, понятия не имела, зачем мне нужно знать свой родной татарский язык, а также песни и танцы, то ПОСЛЕ в моих планах нагнать упущенное, влиться целиком в татарскую культуру и более того, прививать это своим детям. Я встретила пожалуй самых лучших людей, таких добрых и простых, которые всегда протянут руку помощи, я безумно привязалась к этой атмосфере и до сих пор не верю, что все закончилось, теперь осталось подождать год, чтобы снова вернуться в это незабываемое место. Эти дни не вернуть никогда, я пыталась запомнить каждую эмоцию, каждого человека, каждую ситуацию, в которой я чувствовала изменение своего мировосприятия...

ДТМ - это не просто форум или фестиваль, это культовое событие, которое проникает к тебе в душу и наводит там свои порядки, это место которое дарит тебе приглашения от людей в свои города, очень приятно, что меня ждут в гости, это место, в котором я о себе услышала много хорошего (такого количества комплиментов от людей я ещё не получала). Это, безусловно, школа жизни, которая показывает тебе, что ты жила не правильно.

День был расписан по часам: мастер-классы, тренинги, квесты, экскурсии по историческим местам,круглые столы, концерты, игры, песни,танцы, дискотека, встречи с народными артистами Татарстана... Да-да мы спали по два, а то и меньше, часа в сутки...но оно того стоило!!!

Хочу выразить огромную благодарность Молодежному центру "Идель" , за возможность побывать на ДТМ... Спасибо Камилю Сайфулину за помощь во всем этом, ну и конечно мамочке, которая меня на это подтолкнула. Хочу пожелать своему народу процветания, сплочения, и сохранения своей самобытности.

 Диана Сафина