наверх

02010304

В Малых Туралах Тарского района открыли памятник воинам освободителям.
22 сентября 2018 года

В деревне Малые Туралы Тарского района Омской области открыли памятник воинам освободителям всего лишь за две недели.

Средства на строительства памятника собрали простые жители, в том числе существенную помощь оказала чемпионка Европы по художественной гимнастике Галима Шугурова.

Жители Малых Туралов инициировали народную стройку сами, собрали деньги и увековечили память своих земляков, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Жители маленькой деревни затронули важную тему о сохранении памяти о героях Великой Отечественной войны, сами обратились за помощью к землячке Шабиге Нигматчановой, которая сейчас проживает в Омске, которая организовала сбор средств. Солидными суммами поддержали идею директор швейного производства из Санкт-Петербурга Нурчамаль Карпова и первая чемпионка Европы по художественной гимнастике Галима Шугурова. Деды этих женщин в числе тех, кто в 1941 году были призваны отсюда на фронт.

Шабига Нигматчанова (жительница Омска):

Я очень жалею, что мы никогда не интересовались, где он там воевал, что он видел. Один раз только сказал, я хочу чтобы вы этого (войну) никогда не увидели! Потому что он был гвардии казак обозником, я понимаю, что на его руках люди умирали. Подвозил патроны, вывозил раненных, умирали люди. Страшно! Страшно, не дай Бог чтобы у нас такое повторилось!

Помогла деньгами местная администрация, выделив 32 000 рублей на благоустройство. А основная сумма, 70 000 рублей собрана людьми.

Гульшат Шугурова (жительница деревни Малые Туралы):

Всем селом! Кто сколько мог, даже с Татарстана отправили деньги, с Омска бывшие жители села. Мы все смогли, у нас получилось, мы рады этому!

Списки погибших и ушедших на войну уточнялись в селе еще в 2015 году, по архивным данным и военным карточкам в военкомате была проверена каждая фамилия, названная пенсионеркой Хамидой Шугуровой. В 1941 году ей было всего пять лет, когда на фронте погиб ее отец.

Хамида Шугурова (жительница деревни Малые Туралы):

Праздник это не то слово будет. Тут печаль, но с другой стороны радость, что молодые помнят наших погибших родителей. Наши ребята молодцы! Все сделали и деньги собрали, построили.


Али Юнусов (глава Большетуралинского сельского поселения Тарского муниципального района):

Я считаю, что конечно многое упустили. В те времена, когда еще живы были мои родители, можно было восстановить эти имена. Вписали вот мы человека, у него ни отчества, ни фамилии не нашли, просто имя! Родственников у него никого не было, поэтому так получилось. Мы никого не хотели забыть! Торжественное открытие памятника стало настоящим праздником в деревне, но со слезами на глазах. Мемориал с 46 именами погибших и ушедших из жизни участников Великой Отечественной войны, уроженцев Малых Туралов установили здесь местные жители сообща, не прося за свой труд вознаграждения.

Николай Полецкий (военный комиссар Большереченского, Тарского и Колосовского районов):

Вы сделали великое дело! Установили эту памятную доску, открыли ее сегодня.Тем самым вы своим делом доказали, что память о тех, кто завоевал наше счастье живет в ваших сердцах и будет жить дальше. Эта памятная доска лишнее доказательство того, что молодое поколение никогда не забудет дедов, прадедов, которые завоевали для нас свободу. Поэтому, я от души поздравляю вас с этим праздником. Чисто по-человечески даже завидую вашему дружному коллективу. Живете вы в маленькой деревне, но в очень дружной. Я вас поздравляю и желаю вам счастья на долгие годы!

Памятный день был завершен за общим столом чаепитием с воспоминаниями о предках.

Тара-ТВ.

Подготовил материал Сайфулин Камиль.

Фото: из социальных сетей.

Али Юнусов