наверх

02010304

В Омске прошел традиционный татарский праздник "Сабантуй-2016"
07 июня 2016 года

Фотоотчет с мероприятия

Репортаж по ссылке http://gtrk-omsk.ru/news/208703/

Омичи отметили Сабантуй битьем горшков и кулинарным баттлом

Омичи отметили народный татарский праздник Сабантуй. Гулянья на Зеленом острове прошли в 10-й раз.
Сабантуй - это очень древний праздник, и одна из исконных его черт - это состязательность, которую он не утратил и по сей день. Значительная часть площадок посвящена именно соревнованиям, встретилось там и такое необычное состязание как бой с мешками на бревне. Со стороны, наверное, будет выглядеть забавно, но мне, если честно уже немного страшно. На случай падения рядом дежурит спасатель, - рассказывает корреспондент 12 Канала Елена Смирнова.

В программе также - армрестлинг, национальная борьба "куреш" и битье керамических горшков - можно сказать, на счастье. Под одним из сосудов спрятан приз. Вот только найти и разбить нужный горшок участник должен с завязанными глазами. Пока мужчины спорят, кто из них самый сильный, прекрасная половина состязается в кулинарии. Выступить в роли жюри здесь мог каждый гость праздника, попробовав блюда национальной кухни, например, паромач или баурсаки.
 
- Сабантуй - это веселый праздник, когда хорошо поработали, хорошо потрудились, люди на позитиве, ждут хороший урожай, соответственно, они красиво стараются накрыть столы, красиво одеться, встретить друг друга. Этот праздник охватывает все слои населения, чтобы и дети, и женщины, и мужчины, и силовики, и спортсмены - все нашли здесь себя, чтобы всем было интересно, - отметил председатель совета региональной татарской национально-культурной автономии Омской области Рафаэль Забиров.
 
Ведь главный смысл сабантуя не в том, чтобы выйти победителем из того или иного, подчас шуточного поединка. Это праздник, который способен увлечь и объединить множество людей разных возрастов, национальностей и религий.
 
Такие праздники показывают всем нам, жителям омского региона, что мы действительно живем в мире, что мы действительно способны находить общий язык вне зависимости от национальности, вероисповедания, и, конечно, на этом празднике сегодня многие получат заряд бодрости и позитива, - прокомментировал заместитель председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков.
 
Сабантуй-2016 - юбилейный. В Омске он проходит уже в десятый раз.
 
Сабантуй для нас - любимый праздник, всей семьи, я помню, как мы приезжали в деревню, и праздновали. Я участвовала в различных конкурсах, и в памяти у меня это осталось, и хочу чтобы у ребенка это осталось, чтоб он радовался своим родным, национальным праздникам. Поздравляю всех жителей Омска с сабантуем! - говорит жительница Омска Галия Елязова.
 
А в этом году праздник посвящен предстоящему трехсотлетию города.
 
Город Омск - многонациональный, и поэтому хотелось бы поздравить всех омичей с праздником, и, конечно же, огромная благодарность нашим друзьям, которые нас пригласили на это великолепное мероприятие, - добавил президент казахского национально-культурного центра Жанат Бекмагомбетов.
 
Неслучайно само слово "Сабантуй" со временем стало нарицательным, означающим любое шумное веселье.