наверх

02010304

V Региональный детский конкурс татарской песни «Яна йолдыз – Новая звезда»
22 ноября 2014 года

В целях развития самодеятельного национального творчества, углубления знаний татарского языка, выявления новых юных дарований, привлечения детей и молодежи к занятиям творчеством, создания условий для этнокультурного развития народов, проживающих на территории Омской области, 20-21 ноября 2014 года в г. Омске прошел V Региональный конкурс татарской песни «Яна йолдыз – Новая звезда».
Конкурс проводится с 2004 года по программе областного фестиваля национальных культур «Единение» один раз в два года и состоит из 3-х туров. 
Учредителем и организаторами конкурса являются Министерство культуры Омской области, Омский Дом Дружбы, Региональная Татарская национально-культурная автономия Омской области "Маданият", и другие татарские национально-культурные объединения Омской области.
За все время существования конкурса в нем приняли участие более 300 детей из города Омска и девяти муниципальных районов Омской области: Знаменского, Большереченского, Большеуковского, Колосовского, Муромцевского, Седельниковского, Тарского, Тевризского и Усть-Ишимского. 
Конкурс является открытым творческим соревнованием самодеятельных коллективов учреждений культуры, центров татарской культуры, национально-культурных объединений Омской области.
В нем приняли участие самодеятельные артисты по двум номинациям - «сольное пение» и «вокальный ансамбль». Определялись следующие возрастные категории участников: от 5 до 10 лет и от 11 до 16 лет.
Компетентное жюри оценивали программу конкурсантов, состоящую из 2-х номеров. Победители и участники конкурса были награждены дипломами, благодарственными письмами и памятными подарками. 
В рамках программы конкурса 20 ноября состоялся мастер-класс по вокалу. Его провела хормейстер народного ансамбля песни и танца «Метелица» БОУ ДОД Омской области «Центр творческого развития и гуманитарного образования», руководитель образцового фольклорного ансамбля «Дивно» Омского Дома Дружбы, заслуженный работник культуры Российской Федерации Шиленкова Татьяна Сергеевна. Участники выполняли под руководством педагога упражнения по дыхательной гимнастике, сделали распевку, подготовили голоса к конкурсу.

Далее прошел II отборочный тур V регионального конкурса татарской песни «Яна йолдыз – Новая звезда» для участников из г. Омска и участников из муниципальных районов Омской области. Запланирована культурная программа для детей - конкурсантов.
Второй день включал в себя финал конкурса и шоу-программу народного циркового коллектива «Каскад» Омского Дома Дружбы для участников конкурса.
Зрителями стали активисты и участники национально-культурных объединений г. Омска и Омской области.