наверх

02010304

В Таре прошел Курултай тюркских народов Омской области. Пост-релиз
20 августа 2018 года

18 августа в Центральной районной библиотеке Тары собрались представители тюркских народов Омской области.

Организатором съезда выступила Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият» (РТНКА ОО «Маданият»), председателем правления которой является Радик Миниханов. Поддержку в проведении мероприятия оказало Правительство Омской области, Правительство Республики Татарстан и Администрация Тарского муниципального района.

На пленарном заседании Курултая с приветственным словом выступил заместитель Главы Тарского муниципального района по социальным вопросам Жилин Владимир Ильич. Начальник отдела по делам национальностей и взаимодействию с некоммерческими организациями управления по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУВП Омской области Вяльчина Ольга Геннадьевна зачитала обращение от имени Начальника ГУВП Омской области Михаила Михайловича Каракоза: «Уверен, что Первый Курултай тюркских народов Омской области будет способствовать дальнейшему сохранению и приумножению духовного и культурного потенциала многонационального народа Омской области на основе идеи единства и дружбы народов, развития культуры и традиций, расширения связей между соотечественниками ближнего и дальнего зарубежья, послужит укреплению межнационального и межконфессионального согласия в регионе».

По итогам пленарного заседания было принято решение участников Курултая тюркских народов Омской области, которое будет направлено в органы государственной власти нашего региона и органы местного самоуправления. http://tatarstan-omsk.ru/news/Reshenie-uchastnikov-I-Kurultaya-sezda-tyurksikh-narodov-Omskoy-oblasti-

В рамках Курултая были подписаны соглашения о сотрудничестве между РТНКА ОО «Маданият» и Северо-казахстанским областным татаро-башкирским общественным центром «Дуслык» (Дружба), г. Петропавловск (Республика Казахстан) а также между РТНКА ОО «Маданият» и Омским региональным отделением общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «Мы - Россияне».

Муфтий Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов провел встречу с мусульманскими религиозными деятелями деревень и районных центров Омской области. Муфтий подчеркнул необходимость тесной работы с Духовным управлением мусульман, чтобы избежать разногласий и противоречий в деятельности. Отметил важность противодействия и пресечения экстремистским течениям в Исламе.

На встрече по социальному проектированию председатель совета РТНКА ОО «Маданият» Радик Миниханов и исполнительный директор Диляра Султанова поднимали вопрос регистрации районных и местных национальных организаций, с целью работы для продвижения культуры на местах. Для возможности в дальнейшем подавать заявки на гранты и субсидии регионального и федерального уровня. В конце дня для делегатов Курултая был проведен конкурс проектов с призовым фондом 30 000 рублей. 6 представителей культурных центров смогли написать проект и презентовать его перед конкурсной комиссией. Для многих участников это был первый подобный опыт проектной работы. Победителями конкурса и обладателями сертификата на 10 000 рублей стали Усть-ишимский центр татарской культуры и Детский татарский клуб «Якташ» города Тара. Сертификаты по 5 000 рублей получили Уленкульская средняя школа Большереченского района и представители села Большие Туралы Тарского района.

Курултай тюркских народов Омской области собрал представителей органов власти, духовенства из Омска и Новосибирской области, молодежных и национально-культурных организаций из 10 районов Омской области. Представителей азербайджанского культурного центра «Ватан - Родина» Омской области, районных татарских культурных центров Омской области, религиозных местные мусульманские организации районов Омской области, Северо-Казахстанский областной татаро-башкирский центр «ДУСЛЫК», г. Петропавловск, Сибирский центр казахской культуры "Мөлдір" города Омска, татарской автономии Екатеринбурга.

Следующий Курултай тюркских народов решено провести через 2 года.

Сайфулин Камиль