наверх

02010304

В работе VI съезда Всемирного конгресса татар примет участие свыше 800 делегатов.
17 июля 2017 года

VI съезд Всемирного конгресса татар

VI съезд Всемирного конгресса татар, согласно Указу Президента республики, состоится со 2 по 6 августа. В настоящее время образован организационный комитет во главе с Председателем Государственного Совета, в который вошли 33 человека. Открывая первое заседание оргкомитета, Фарид Мухаметшин отметил, что съезд необходимо провести на высоком организационном уровне с глубоким идейным содержанием, и призвал руководителей министерств и ведомств, включенных в оргкомитет, со всей ответственностью подойти к процессу подготовки этого масштабного события.

На заседании заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев представил подробный план мероприятий по подготовке и проведению съезда. В частности, утвержден состав делегатов и приглашенных, логотип съезда, определено, что пленарная часть форума и праздничный концерт пройдут в Татарском театре оперы и балета имени М. Джалиля.

Всего в работе съезда Всемирного конгресса татар примет участие свыше 800 делегатов. Гости приглашены из 41 зарубежной страны и 73 субъектов РФ. Для гостей форума будет организовано халяльное питание.

По словам Василя Шайхразиева, опыт проведения III Съезда народов Татарстана, прошедшего в апреле текущего года, позволит провести VI cъезд Всемирного конгресса татар на таком же высоком уровне.

По словам председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, в рамках съезда совместно с Академией наук РТ будет организована работа секций, круглых столов, дискуссионных площадок, посвященных обсуждению вопросов сохранения и развития национального языка, наследия и традиций.

Делегаты съезда побывают в гостях у жителей Арского, Балтасинского, Кукморского, Тюлячинского муниципальных районов, а также посетят Болгарский историко-архитектурный комплекс. Обращаясь к присутствовавшим на заседании главам районов, Ринат Закиров отметил, что гостям необходимо представить быт и традиции местного населения, творчество подрастающего поколения.

Завершая заседание оргкомитета, Фарид Мухаметшин еще раз подчеркнул, что VI съезд Всемирного конгресса татар – важнейшее событие в общественно-политической жизни республики и всего татарского народа. Предыдущие съезды, которые прошли в 1992, 1997, 2002, 2007 и 2012 годах, стали началом значительных изменений в организационном оформлении этнокультурного движения татар во всем мире.

Линар Закиров, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан

14.07.2017 г.