наверх

02010304

В Омске Сабантуй отметили битьем горшков и борьбой на поясах
23 июня 2018 года

Автор: Мария Валитова.

На «Зеленом острове» сегодня, 23 июня, отметили татаро-башкирский праздник Сабантуй. Почетным гостем мероприятия стал глава региона. Как и полагается, Александр Бурков пришел на национальные гуляния не с пустыми руками.

В двенадцатый раз омичи собрались на Сабантуе. Ежегодный народный праздник, ознаменовывающий окончания весенних полевых работ, стал уже традиционным для горожан. Сегодня, 23 июня, к гуляниям на «Зеленом острове» присоединилось несколько тысяч жителей города.

Посетил праздник и глава Омской области.

«Исэнмесез!», - поприветствовал на татарском языке гостей Сабантуя Александр Бурков, чем вызвал шквал аплодисментов у многочисленных представителей татарского народа.

«Поздравляю вас с этим великим праздником! - продолжил глава региона со сцены, - Праздником окончания полевых работ, праздником, который восхваляет землю и тех, кто на ней живет и работает. Как-то так случилось, что в России – это уже праздник многих национальностей, его все любят. В нашей Омской области сегодня проживает более 120 национальностей. И важно, что все они живут в мире. Главное, чтобы народ всегда чтил свои традиции, тогда он сохраняет свою идентичность и Сабантуй подтверждение этому».

 

Соблюдая восточные традиции, Александр Бурков пришел на праздник с подарками. На сцене он вручил руководителю общественной организации «Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият» Радику Миниханову чайный сервиз.

«На Сабантуе в начале идет сбор подарков, а потом гуляние, поэтому я хотел бы от имени правительства Омской области вручить этот подарок. Как и положено, по восточной традиции, чаепитие должно быть продолжительным и душевным, поэтому я желаю действительно душевных бесед, отдыха за столом с этим сервизом. Ну а победителю турнира по национальной борьбе куреш, который сегодня пройдет здесь, мы просим вручить один из интеллектуальных подарков – планшет. Я желаю вам всем хорошего настроения, хорошего праздника, мирного неба над головой, добра и солнца!», - добавил глава региона.

Гостеприимные хозяева праздника преподнесли Александру Буркову ответный подарок национальный головной убор - тюбетейку.

«Этот головной убор мы дарим вам в знак признательности и дружбы, и знайте, что все плечи мусульман и татар омского Прииртышья всегда будут поддерживать вас во всех ваших начинаниях», - сказал Радик Миниханов.

После традиционного обмена подарками был поднят флаг Сабантуя и дан старт началу широких гуляний.

Глава региона вместе с омичами прошелся по всем 12 площадкам, организованным в парке. Под раскидистыми деревьями шли состязания по боям мешками на бревне, бегу с коромыслом, битью горшков. Все виды национальных игр и забав были представлены в этот день на «Зеленом острове».

В торговых рядах Александра Буркова угостили чаем и национальными пирожками перемячами.

Особый интерес у главы региона вызвал турнир по куреш. Этот вид борьбы на поясах отдаленно напоминает самбо или дзюдо. Врио губернатора расспросил борцов о правилах ведения боя и насколько куреш известен и популярен в других странах.

Спустя несколько часов праздник только набирал силу, на сцене выступали творческие коллективы из Омска и из районов области, продолжали работать развлекательные площадки. Гости Сабантуя дегустировали татарские национальные блюда, среди которых, самым популярным был плов.

Завершится праздник поздним вечером большой концертной программой.

 http://omskregion.info/news/60694-v_omske_sabantuy_otmetili_bitem_gorshkov_i_borboy_/