02010304     Фонд президентских грантов логотип

Вечер памяти Майи Алимбековой
27 января 2020 года

24 января 2020 года в КДЦ «Север» специалистами Центра татарской культуры Объединения национальных культур «Дома дружбы» был проведен вечер памяти Майи Галиевны Алимбековой.

Родилась Майя Галиевна 29 октября 1939 года в селе Инцисс Муромцевского района Омской области. Трудовую деятельность начала учителем начальных классов в школах Усть-Ишимского района. В 1962 году окончила Тарское педагогическое училище. Работала старшей пионервожатой в школах №8 и № 4, а с 1978 года преподавателем-методистом по пионерской практике в Тарском педагогическом училище. С 1982 года, на протяжении 27 лет Майя Галиевна возглавляла Тарскую районную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В 1980-е годы была редактором передач на татарском языке на Тарском радио.

Майя Галиевна - отличник народного образования. За успехи в труде неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами отраслевых ведомств. Награждена медалями «К 100-летию профсоюзов России», «К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», «Потомству в пример» (ВМФ СССР), знаком «За вклад развитие профсоюзного движения «Омской области». Твердая жизненная позиция и активная общественная деятельность были высоко отмечены ее земляками. Решением Тарского городского совета от 27 мая 2001 года Майе Галиевне Алимбековой было присвоено звание «Почетный гражданин города Тары».

Когда-то ее педагог сказал ей: «Майя, ты просто признана быть вожатой, ты по натуре вожак и лидер». Так оно и вышло. Все свои школьные годы она не снимала пионерского галстука. То была председателем совета отряда, то отрядной вожатой, старшей вожатой пионерской дружины школы №8,№4. Почтить память Майи Галиевны и вспомнить годы работы вместе с ней на вечер памяти пришла Зоя Михайловна Сафронова, она запомнила Майечку, энергичной, доброй, с искренним интересом к детям!

Вся жизнь Майи Галиевны была связана с педагогикой, пятьдесят пять лет проработала в образовании. На протяжении 27 лет Майя Галиевна возглавляла Тарскую районную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Имея за плечами колоссальный опыт работы в этой сфере, она заслужила доверие своих коллег, стараясь максимально проявить заботу о каждом человеке. Много добрых, теплых слов сказали бывшие коллеги Майи Галиевны – это Людмила Алексеевна Вандышева (Педагог-организатор, руководитель музея "История народного образования и пионерского движения в Тарском районе"), Наталья Сатепановна Щеглова (Председатель Тарской районной организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ), Нина Адамовна Еремина (Ведущий специалист Комитета по образованию в Тарском муниципальном районе), Николай Аркадьевич Мальцев (Педагог дополнительного образования, музыкальный руководитель).

В Центр татарской культуры пришло письмо от бывшей студентки Майи Галиевны, Елены Третьяк, которая сейчас проживает на Украине. «…Здравствуйте, мои дорогие земляки! Огромное спасибо за приглашение на Вечер памяти нашей Майи Галиевны Я, к сожалению, нахожусь далеко и приехать не смогу, но надеюсь, что кто-то из наших девчат придут. Я закончила педучилище в1980году. Да ,это правда, что Майя Галиевна была классным руководителем. Человек с огромным добрым сердцем, прекрасный педагог. Она всегда была для нас примером во всём, всегда могла прийти на помощь, ни когда не повышала голос. Мы её любили!!! Пять лет назад была встреча нашей группы и Майя Галиевна была на ней. Она всегда останется в наших сердцах! Спасибо, что на моём жизненном пути встретился такой светлый человек. И я, работая в Украине заведующей детским садом старалась быть такой же внимательной, сдержанной как учила нас Майя Галиевна- учила личным примером!!! Ещё раз хочу поблагодарить вас за память о нашей любимой Майи Галиевны. С уважением Елены Третьяк …» Вот таких замечательных откликов пришло много в адрес Майи Галиевны Алимбековой.

Много лет она сотрудничала с Центром татарской культуры «Нур» Объединения национальных культур «Дома дружбы», с какой бы просьбой, советом к ней мы не обращались, Майя Галиевна всегда приходила на помощь. Мы, тарчане, особенно татарское население нашего района, гордимся, что именно такой человек живил в нашем городе. Своими воспоминаниями о Майи Галиевне поделилась Люция Умаровна Колдашева, слова благодарности в ее адрес сказала Альфира Назмутдиновна Декет, с искренней теплотой о Майе Галиевне Алимбековой рассказал Имам Тарской мечети «Ихласс», Радик Шайхисламович Ахметов.

Майя Галиевна Алимбекова была патриотом города Тары, она любила свой родной край, уважала своих земляков, была им примером во всем. Коллеги по работе ценили Майю Галиевну за ее деловые качества и умение достигать поставленные цели, а родственники и друзья – за доброту, ласку, заботу и терпимость.

Светлые воспоминания о ней навсегда останутся в сердцах родных и близких Майи Галиевны Алимбековой!

DSC_0198 DSC_0192

DSC_0166