наверх

02010304

Воронья каша
11 апреля 2019 года

10 апреля 2019 г. специалистами центра татарской культуры ОНК «Дома дружбы» г.Тары была проведена выездная познавательная программа “Карга боткасы”(Воронья каша). В программе мероприятий дети узнали о традициях, обрядах проводимых в этот праздник.

“Карга боткасы” – так называется этот обряд в татарских аулах. При появлении проталинок вокруг деревни почтенные старцы – аксакалы подсказывали детям, что наступило время встречать перелетных птиц и варить кашу. Мальчики и девочки группами по нескольку человек обходили дома с одного конца деревни до другого и собирали продукты для праздника. Хозяйки давали крупу, масло, молоко, яйца. Чтобы хозяева были более щедрыми, дети заранее готовили различные заклички, которые хором выкрикивали, подходя к дому. На поляне, возле деревни, дети и взрослые готовили в казане кашу. Пока каша варилась, молодежь и дети играли, пели песни, водили хороводы. А после угощения, оставшуюся кашу раскладывали на пни, на ветки деревьев, на камни – это был подарок для птиц.

В программе праздника «Карга боткасы» (Вороньей каши) дети 1-го класса (педагог Журова Е.И.) и 3-го класса (педагог Петрова Е.А.) БОУ "Тарской начальной общеобразовательной школа" вместе со специалистами ОНК «Дома дружбы» участвовали в проведении этого традиционного обряда: собирали продукты для каши, увидели, как бабушка Халима готовит кашу на праздник, играли в татарские национальные игры. В завершении мероприятия всех детей и взрослых угостили вкусной кашей, а для птиц угощение дети разложили в кормушки.

Воронья каша Тара

Воронья каша Тара

Воронья каша Тара

Воронья каша Тара

Воронья каша Тара

Воронья каша Тара