наверх

02010304

Врио губернатора Омской области Бурков Александр Леонидович: Федеральный Сабантуй в Омске интересен с точки зрения притяжения наших соседей из других регионов и республик
16 ноября 2017 года

Стенограмма встречи врио губернатора Омской области Буркова Александра Леонидовича с руководителями национальных общественных объединений. 16 ноября 2017 года.

Председатель региональной татарской национально-культурной автономии Омской области "Маданият" Миниханов Радик Минигалиевич.

Миниханов Р. М.: 
Общественная организация «Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият» была создана в 1998 года. В марте 2018 года исполнится 20 лет. 
Целями ООРТНКА ОО «Маданият» являются: 
• возрождение и популяризация татарской национальной культуры, традиций и обычаев; 
• гармонизация межнациональных отношений в регионе, развитие межрегиональных культурных связей;
В состав региональной татарской автономии входят: народная студия татарского творчества «Алмаз», районные центры татарской культуры Большереченского, Колосовского, Омского, Знаменского, Муромцевского, Седельниковского, Тарского, Тевризского, Усть-Ишимского районов Омской области. Всего на территории Омской области действует 36 татарских творческих коллективов. 
В Омской области функционирует Уленкульская СОШ Большереченского муниципального района, которая является единственной школой с этнокультурным компонентом и считается базовой национальной школой по татарскому языку и литературе. В школе ежегодно проводится Олимпиада по татарскому языку. Победители олимпиады принимают участие во Всероссийской олимпиаде по татарскому языку и литературе в РТ, где занимают призовые места. Также в 8 школах области татарский язык преподается факультативно. 
Работа с молодежью (семинары, диспуты, круглые столы, вечера, конкурсы, участие в мероприятиях, проводимых автономией). Ежегодно самые активные молодые люди направляются на Форумы и Дни татарской молодежи, проходящие в Казани. 
Также совместно с муфтием Духовным управлением мусульман Сибири Шакирзяновым Зулькарнаем Шакирзяновичем проводятся встречи с мусульманской молодежью в Сибирской Соборной мечети. Встречи направлены на разъяснение отношения Ислама к терроризму, на то, как не попасть в сети к экстремистским вербовщикам и быть внимательным при поиске информации о религии в сети Интернет. 
Работаем с ветеранами (адресное поздравление ветеранов и тружеников тыла ВОВ, вручение подарков, вечера для пожилых людей). 
Самым значимым мероприятием автономии является организация и проведение татарского народного праздника Сабантуй, который стал уже многонациональным городским мероприятием. На каждый Сабантуй в Омск приезжает делегация из Татарстана, в составе которой представители Правительства РТ и народные артисты РТ. Хочу отметить, что автономия с 2007 года возродила проведение народного праздника «Сабантуй» на территории города Омска (последний Сабантуй праздновался в 1941 году). 
Большое значение в деятельности региональной автономии является участие в конкурсах грантов и субсидий Президента Российской Федерации, Правительства Республики Татарстан, Правительства Омской области и Администрации города Омска. В частности на средства фонда президентских грантов в 2015 году мы провели I Молодежный слет лидеров и активистов молодежных национальных организаций города Омска и Омской области. На средства субсидии Правительства Омской области, РТ и Администрации города Омска были реализованы такие проекты, как «Фестиваль татарской культуры в г. Омске», народный праздник «Сабантуй», молодежные акции. Также пошиты сценические костюмы для татарских творческих коллективов Омской области. 
Это дает огромную поддержку со стороны исполнительной власти для полноценного и всестороннего развития культуры и традиции татар. 
Ежегодно делегация автономии принимает участие в мероприятиях, проводимых Всемирным конгрессом татар и Федеральной национально-культурной автономией татар, которую возглавляет председатель Комитета по делам национальностей ГД РФ Гильмутдинов Ильдар Ирекович. 
Одно из последних мероприятий, в котором мы приняли участие, состоялось в конце сентября в Республике Крым, где прошли встречи с руководством Республики. 
На встрече обсуждались вопросы интеграции межэтнических, межнациональных и межконфессиональных направлений сотрудничества между субъектами РФ. Прошел обучающий семинар актива национально-культурных организаций татар из регионов. 
Нашим землякам из Республики Крым мы показали пример того, как мы – одни из представителей 120 национальностей, мирно и дружно проживаем на протяжении многих веков в Омском Прииртышье. 
В результате проведенных встреч была достигнута договоренность о намерении подписания соглашения о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной, молодежной и иных сферах между Большереченским муниципальным районом Омской области и Бахчисарайским районом Республики Крым. 
При активном содействии Михаила Михайловича Каракоза создана рабочая группа по вопросам реализации соглашения. Подготовленный проект соглашения направлен на согласование главе Бахчисарайского района. Данным соглашением мы показываем то, что мы единый народ, что при умелом взаимодействии между регионами соглашение будет способствовать развитию не только межнациональных отношений, но и социально-экономическому росту России в целом. 
Мы планируем заключить соглашение о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной, молодежной и иных сферах между муниципальными районами Омской области и республикой Татарстан. 
С 2001 года национальный праздник Сабантуй проводится на федеральном (всероссийском) уровне. Федеральный Сабантуй проводился в таких городах, как Екатеринбург, Красноярск, Тюмень. Я уверен – коллеги меня поддержат в том, что необходимо рассмотреть возможность проведения Федерального Сабантуя на территории города Омска. Мероприятие такого уровня привлечет до 1500 официальных делегатов из субъектов РФ. Это даст возможность гостям праздника увидеть наш город, познакомиться с ним, узнать его самобытность и экономическую привлекательность. 
Надеюсь, что в зависимости от наличия Вашего времени мы будем встречаться, обсуждать актуальные вопросы во благо нашего региона. 

Спасибо большое. 

Бурков А. Л.: Спасибо. Я единственное хочу добавить, что эти отношения с республикой Татарстан и нашим регионом имеют ключевое значение. Мы не берем вопросы многонациональные, как Вы заметили, именно как с экономически сильным регионом. Я очень много раз бывал в Татарстане, в Казани, в Набережных Челнах. То, что там сделано в вопросах государственного управления, экономического прорыва заслуживает внимания. И здесь их опыт нужно использовать. 
В том числе я обратил внимание на процесс государственного управления. Оно осуществляется с участием большого количества молодежи. Президент республики не боится давать должности молодым ребятам и возможности управления спортивными, культурными объектами. Ребята до 30 лет вступают в должность. Вы знаете, что из Татарстана вышел молодой управленец Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Поэтому нам есть чему поучиться у татар. 

Миниханов Р. М.: Александр Леонидович, я твердо могу сказать, что мы будем помогать. Будем всегда рядом. Поспособствуем развитию нашего региона. 

Бурков: А. Л.: А вообще, по Сабантую. Нужно посмотреть. Вообще этот праздник интересен с точки зрения притяжения наших соседей. Людей из далеких республик. Борьба на поясах проводится на Сабантуе? 

Миниханов Р. М.: Безусловно! Куреш у нас основное событие Сабантуя. Главный батыр Сабантуя выигрывает много призов. Хорошие, интересные схватки. 

Бурков А. Л.: Просто я знаю, что есть представители Северного Кавказа, которые приезжают на Сабантуй для участия в татарской борьбе в разные регионы. 
Спасибо!

встречи врио губернатора Омской области Буркова Александра Леонидовича с руководителями национальных общественных объединений

встречи врио губернатора Омской области Буркова Александра Леонидовича с руководителями национальных общественных объединений

встречи врио губернатора Омской области Буркова Александра Леонидовича с руководителями национальных общественных объединений