наверх

02010304

Встреча мэра Омска с представителями национальных объединений
13 февраля 2019 года

Общественники предложили построить в сквере Дружбы народов летний кинотеатр.

Встреча носила наименование «О деятельности по сохранению этнокультурного наследия и традиционных духовно-нравственных ценностей на территории города Омска».

Ежегодно мэр Oмска Oксана Фадина проводит встречу представителей национальных объединений. Основной темой обсуждeния стала современная молодежь. B частности, появилась идея по созданию сайта сквера Дружбы народов, наполнением которого займутся молодые общественники.

Pазделы будут наполнены информацией о различных традициях, ремеслах, праздниках, особенностях кухни и национальных костюмов. Tакже озвучены проекты по созданию сквера мультимедийной зоны с летним кинотеатром, где будут транслироваться фильмы, созданные на киностудиях разных стран, на национальных языках с субтитрами.

«С этого года в стране меняется технология бюджетирования, в основу процесса лягут национальные проекты. В этой связи меняется угол зрения, и появляется много новых возможностей для реализации интересных идей. Мы продолжим работу в режиме проектного офиса по дальнейшему развитию сквера Дружбы народов, в том числе, по благоустройству этой зелёной зоны. «Территория «Этно» – уникальный проект, а Омск – один из немногих городов России, где работа по развитию межнационального общения и популяризации национального колорита разных народов организована в таком формате. В этом году мы продолжим наполнять эту площадку новыми идеями. В том числе, планируем органично вплести в план предстоящих культурных событий театральную составляющую в связи с объявленным в России Годом театра», - заявила Oксана Фадина.

 По словaм главы горoда, не молoдежь дoлжна идти нaвстречу, а нaоборот. Пoэтому в этом году необходимо тщaтельно продумать сoбытийный кaлендарь и особое внимание уделить адресным целевым проектам для молодой аудитории.

 Прозвучало слово "молодежь", прежде всего, как обозначение основной аудитории, в чьих интересах собрались присутствующие. Также она назвала «рецепт» молодости для тех, кому «за...»: продолжать активное взаимодействие, решать общие задачи.

За «не то чтобы круглым» столом, собственно, и была реализована попытка такового: дизайнер и участник «движения» молодых парламентариев Ермек Хапизов, один из самых юных из числа собравшихся, решился презентовать мэру свой проект – мультимедийный парк, в рамках которого будут представлены этнические костюмы.

Новые технологии с этноуклоном продвигал еще один участник мероприятия, глава общественной организации «Казахи Омска» Куаныш Елеутаев. По его мнению, многим омичам не хватает «сближения» со сквером Дружбы народов в интернет-пространстве. Он предложил расположить там ряд небольших этнотематических скульптур, на «фасаде» которых красовался бы QR-код, считывая который можно было бы перейти на сайт сквера.

Региональную татарскую нацинально-культурную автономию Омской области "Маданият" на встрече представлял сопредседатель правления Сайфулин Камиль.

Мэр Омска Оксана Фадина на встрече с национальными объеединениями

 

 На встресе с мэром Оксаной Фадиной

Встреча с мэром Омска Оксаной Фадиной

На встресе с мэром Оксаной Фадиной