наверх

02010304

Выпускник ОмГУ Альфрид Бустанов получил грант на 1,5 миллиона евро
14 августа 2018 года

Альфрид Бустанов с отличием окончил факультет истории ОмГУ, а в этом году получил грант на сумму 1,5 миллиона евро для изучения писем, дневников, автобиографий и фотографий мусульман, которые жили в XIX—XX веках в Российской империи и Советском Союзе.

Как сообщает интернет-газета «Реальное время», в 2009 году Альфрид Бустанов окончил ОмГУ, а в 2013 году — аспирантуру на кафедре восточноевропейских исследований Амстердамского университета. Ранее он получал российские гранты на изучение истории сибирских бухарцев, ислама в Сибири, рукописей сибирских татар и других тем. Со второго курса университета он хотел учиться в аспирантуре и искал, куда устроиться. Сначала молодой человек перебрался в Казань. В 2014 году он получил профессуру по истории исламских народов в составе России в Европейском университете. Параллельно учёный работает в Амстердамском университете как постдок (работа после защиты диссертации).

Как сотрудник Амстердамского университета он впервые решил подать заявку от своего имени на получение гранта в крупный западный фонд. Евросоюз ежегодно выделяет гранты на научные исследования.

Учёный получил семь рецензий от специалистов в своей области, и большинство рецензентов поставили его работе «отлично». Затем он защищал её в Брюсселе на английском языке.

— Наш проект называется «The Muslim Individual in Imperial and in Soviet Russia», то есть «Мусульманская личность в имперской и советской России». Наш проект подходит к истории мусульман через призму текстов саморефлексии, будь то личные письма, дневники, автобиографии и даже фотографии. Через призму этих источников мы пытаемся посмотреть, что же такое личность мусульманина в России, из каких элементов она состоит, какой спектр идей и паззлов находился перед людьми, которые жили в XIX—XX веках на территории Российской империи и Советского Союза, — пояснил Альфрид Бустанов.

Грант на сумму 1,5 миллиона евро рассчитан на пять лет. Деньги направят на зарплаты для аспирантов (в Амстердамском университете будет создана исследовательская группа), организацию конференций и летних школ.

— Евросоюз поддерживает грант, посвященный татарским письмам, не потому, что в этих татарских письмах есть какие-то секреты, которые я могу продать задорого. А потому, что мы сумели показать, что изучение этих писем даст человечеству, гуманитарной науке какой-то новый взгляд на прошлое. И что-то важное мы сможем увидеть, что поможет нам в современном мире, — заключил он.

 НГС.ОМСК Скрин с видео канала «EUSPchannel» на youtube.com

https://ngs55.ru/news/more/65268121/