наверх

02010304

На базе Уленкуля будет развиваться этнографический и сельский туризм
03 июня 2019 года

31 мая 2019 года Фонд президентских грантов подвёл итоги первого в этом году конкурса. Заявка Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият» включена в перечень победителей конкурса на предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества. Эксперты высоко оценили социальную значимость и качество проработки проекта на создание мест этнографического и сельского туризма "Мирас" ("Наследие") на территории Омской области. Теперь перед командой проекта стоит важная задача – воплотить все намеченное в жизнь, достичь положительного социального эффекта.

В рамках данного проекта предполагается объединить в единую сеть имеющиеся элементы традиционной материальной и духовной культуры сибирских татар: жилые и хозяйственные постройки, ремесла, одежда, кухня, фольклор и так далее.

Программа проекта основана на традициях татар и будет выполнять историко-этнографическую, культурно-познавательную и торгово-развлекательную функции. Мероприятие предполагает полное погружение гостя в среду татар. При этом происходит непосредственное общение туристов и местных жителей – носителей определенной культуры.

Для этого будут привлечены местные жители села Уленкуль Большереченского района, специалисты из Уленкульского центра татарской культуры, Омского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, добровольцы из числа молодежи, мастера-ремесленники.

Результатом мероприятия станет сохранение, изучение и трансляция историко-культурного наследия татар, разработка нового туристического маршрута, создающего предпосылки для развития этнографического туризма, национальной кухни.

Справка: Одним из коренных жителей Омской области являются татары, имеющие ареалы компактного расселения на севере региона. На территории Омской области проживает 42 000 татар. Одним из таких поселений является Уленкульское сельское поселение Большереченского муниципального района Омской области и включает в себя 4 населенных пункта: с.Уленкуль, д. Каракуль, д. Тусказань, д. Черналы. Поселение расположено в 300 км от города Омска. Село образовано в 1651 году бухарцами и сохранило родной язык, культуру и традиции сибирских татар. На территории сельского поселения действуют единственная в области школа с этнокультурным компонентом, 5 музеев, успешно работают самодеятельные коллективы, в т.ч. фольклорные, есть свои краеведы, специалисты по фольклору и т.д.