наверх

02010304

Для укрепления межнационального мира
22 августа 2018 года

В Таре прошел Первый курултай (съезд) тюркских народов Омской области.

На съезд в Таре собрались представители большинства тюркских национально-культурных центров региона, делегаты из Новосибирской, Свердловской областей, Республики Татарстан, а также делегаты от Центра татаро-башкирской культуры из Казахстана. Мероприятие было организовано при поддержке правительства Омской области и Республики Татарстан. На съезде обсуждались вопросы сохранения и развития национальных культур Прииртышья.

– Цель курултая – консолидация тюркоязычных народов Прииртышья для укрепления межнационального мира, развития культуры и национальных языков, – говорит председатель Совета региональной татарской национально-культурной автономии Омской области Радик Минниханов. – Для проведения этого мероприятия Тара выбрана не случайно. На Севере области есть татарские деревни, в которых сохраняются национальная культура и язык.

И действительно в районах области очень бережно относятся к сохранению национальных традиций. Как рассказала глава Уленкульского сельского поселения Большереченского района Лейла Мухаметшина, в их селе четыре музея, из них три находятся в школе, а четвертый – в Центре татарской культуры. В клубе, который построили пять лет назад, работают пять ансамблей, которые объединяют людей от мала до велика. Местный ансамбль в 2011 году даже выиграл Гран-при на Всероссийском фестивале. В Уленкульской средней общеобразовательной школе, единственной в регионе, преподается татарский язык.

На рабочих группах делегаты курултая обсуждали участие национально-культурных центров в реализации грантовых проектов по развитию национальной культуры, развитие предпринимательства в северных районах Омской области, где сельское хозяйство является основой экономики. Кроме того, поднимались вопросы сохранения и развития культуры, традиций и языка, взаимодействия органов государственной власти, общественных организаций, культурных и образовательных учреждений.

По итогам курултая были подписаны соглашения о сотрудничестве между региональной татарской национально-культурной автономией Омской области "Маданият" и Центром татаро-башкирской культуры «Дуслык» из Казахстана, а также с Омским региональным отделением общероссийского движения «Мы – россияне».

Решением участников курултая была одобрена концепция организации съезда не реже одного раза в два года.

 http://omskregion.info/news/62286-dlya_ukrepleniya_mejnatsionalnogo_mira/

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Мария Сидоркина