наверх

02010304

На Сабантуй в Омске жители пришли семьями
14 июля 2019 года

В Сквере Дружбы народов проходит ежегодный региональный татарский праздник.

Сабантуй омск Татары РТНКА 2019

Сегодня, 13 июля 2019 года, Сквер Дружбы народов в Омске стал местом проведения ежегодного регионального татарского праздника Сабантуй, знаменующего завершение весенних полевых работ.

Сабантуй – это ещё яркое и колоритное событие, где можно ближе познакомиться с культурой других национальностей. Организатором мероприятия выступил Центр развития деловых и культурных связей «Татарстан-Омск» при поддержке региональной татарской национально-культурной автономии «Маданият», Правительства Омской области и администрации города.

Глава Духовного собрания мусульман Омска и области Даулет Балтабаев поздравил собравшихся с праздником и пожелал им счастья, мира и любви. «Праздник Сабантуй – давняя традиция тюркских народов, он знаменует собой окончание посевной страды. Среди участников – национально-культурные объединения Омской области. Сегодня «Сабантуй стал символом дружбы, единения всех национальностей, проживающих в Прииртышье», - отметил Даулет Балтабаев.

От имени главы региона Александра Буркова к гостям и участникам праздника обратился вице-председатель Правительства Омской области Михаил Каракоз. Он подчеркнул, что праздник пришел к нам сквозь века, объединяет людей разных возрастов, национальностей. «Этот праздник традиционно проводится на омской земле. Ежегодно в этот день мы отдаем дань уважения труду. Люди делятся энергией, миром и добром. Разрешите пожелать всем вам здоровья, счастья и благополучия», - заявил Михаил Каракоз.

На праздник съехались гости из районов области, где компактно проживает татарское население, и Республики Татарстан. Омичи пришли целыми семьми. Среди участников были и аксакалы, и совсем маленькие дети. Каждый мог найти для себя что-то интересное. На различных площадках развернулись народные гуляния, увлекательные спортивные состязания и традиционные конкурсы. Была организована аллея мастеров, где представлены сувениры и изделия прикладного искусства. Работали игровые площадки для самых маленьких. Взрослые на площадке национальных игр состязались в беге с коромыслом, в мешках. Спортивные конкурсы включали соревнования по борьбе и поднятию гири.

Главным спортивным событием праздника стала борьба на поясах «Куреш», которая укрепляет силу духа, выносливость. Победителю присваивается звание «Батыр – 2019 года», он награждается кубком мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе Тимержана Калимулина и получает главный приз – живого барана. Для гурманов были представлены кулинарные изыски национальной татарской, узбекской и казахской кухни. На национальном подворье можно окунуться в быт и культуру сибирских татар и сделать фото на память. С концертной программой перед зрителями выступают творческие коллективы Омской области и приглашенные артисты из Татарстана и Казахстана.

«Сегодня национальный праздник татар и всех тюркских народов. Здесь представлены молодежные площадки, национальные гулянья, борьба «Куреш», предусмотрены подарки для детей и взрослых. Мы проводим такие праздники в областном центре и в муниципальных районах», - рассказала сопредседатель национально-культурной автономии татар Омской области «Маданият» Альмира Кармышакова.

Традиционно Сабантуй проводится после завершения весенне-полевых работ. У разных народов он имеет разные названия, но единство заключается в том, что на празднике отдается дань уважения труду земледельцев.

Сабантуй омск Татары РТНКА 2019

Сабантуй омск Татары РТНКА 2019

Сабантуй омск Татары РТНКА 2019

Омская губерния