наверх

02010304

Юбилей главного муфтия Сибири совпал с праздником Ураза-байрам
16 июня 2018 года

Главный муфтий в Сибирском федеральном округе, муфтий духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов, 15 июня отмечает 70-летний юбилей. С этой датой его поздравил глава Омского региона Александр Бурков.

Утром в пятницу, 15 июня, мусульмане Омска начали отмечать священный праздник Ураза-байрам. Сотни верующих собрались в Сибирской соборной мечети на улице 20-я Линия и совершили ритуальную молитву. Голос имама благодаря мощным усилителям был слышен далеко за пределами территории мечети. В праздничных одеждах мужчины и женщины спешили на молитву. В самом здании места хватило не всем, поэтому многие решили совершить намаз прямо на улице, постелив на землю коврики. Среди пришедших на молитву были люди разных национальностей: казахи, татары, узбеки, таджики, киргизы, чеченцы, азербайджанцы. Пришли и представители африканских стран, исповедующие ислам. Они учатся в бронетанковом институте.

Сегодня праздник совпал с юбилей главного сибирского и омского муфтия Зулькарная Шакирзянова. Ему исполнилось 70 лет. И ровно 40 из них Шакирзянов служит в Омской области. А 11 лет назад Верховный муфтий России Талгат Таджуддин назначил Зулькарная Шакирзяновича главным муфтием в Сибирском Федеральном округе. Муфтий ведет большую общественную работу, является организатором неоднократных встреч губернатора Омской области и мэра Омска с мусульманской общественностью по вопросам взаимодействия и поддержки государственной политики.

В день юбилея главного муфтия Сибири в мечеть приехали поздравить заместитель председателя правительства Омской области Сергей Фролов и зам мэра Омска Алексей Фомин. Фролов от имени главы региона Александра Буркова поздравил Зулькарная Шакирзянова и вручил ему Почетную грамоту. Александр Бурков поздравил всех мусульман Омской области со священным праздником Ураза-Байрам.

В поздравлении главы региона, в частности, говорится: «Уважаемый Зулькарнай Шакирзянович! Поздравляю Вас с наступлением Ураза-байрама — одного из самых значимых исламских праздников! Национальные традиции — неотъемлемая часть мировой культуры. Очень важно беречь их, передавая из поколения в поколение, и воспитывать в обществе чувство уважения к ним.

В Омской области представители разных вероисповеданий живут в мире и согласии. В этом большая заслуга Вашего мусульманского объединения и лично Ваша. Благодарю Вас за ту большую общественную работу, которую Вы ведете. Пусть Ураза-байрам принесет всем счастье и благополучие, согреет сердца теплотой общения с родными, наполнит дома миром и взаимопониманием!» Также были зачитаны поздравительные телеграммы от мэра Омска Оксаны Фадиной, депутата Госдумы Олега Смолина. Гости передали главному муфтию Сибири подарки, пожелав ему здоровья. «Я считаю себя счастливым человеком, — сказал юбиляр, обращаясь к собравшимся в мечети. — Сорок лет я служил вам, старался вести вас по истинному пути. И буду продолжать служить исламу». Добавим, что Ураза-байрам — это второй по значимости праздник у последователей ислама. Это торжество по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан, с которого начинается отсчет времени до самого главного праздника мусульман — Курбан-байрама и праздника жертвоприношения. В этот день последователи ислама совершают праздничную ритуальную молитву, надевают лучшую одежду и готовят традиционные блюда. Также принято дарить друг другу подарки, приглашать гостей и накрывать праздничный стол.

http://m.omskregion.info/?do=read&id=60481